Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Пашинян призвал своих сторонников прекратить митинг

0
Фото: ТАСС/Михаил Метцель
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Премьер-министр Армении Никол Пашинян призвал своих сторонников, протестующих у здания парламента страны, разойтись по домам, передает 3 октября корреспондент ТАСС с места событий. Также он указал на тщетность попыток проведения его противниками контрреволюции в Армении.

По заявлению Пашиняна, в ближайшие дни он собирается уйти в отставку в целях ускорения процедуры роспуска парламента. Он также заверил, что в кратчайшие сроки назначит новых министров вместо уволенных членов «Дашнакцутюн» и «Процветающей Армении».

Ранее, 2 октября, несколько сотен человек организовали акцию протеста у стен парламента в связи с принятым нацсобранием Армении законом, предусматривающим продолжение работы законодательного органа после отставки премьер-министра. Пашинян распорядился уволить проголосовавших за закон министров и губернаторов от партий «Дашнакцутюн» и «Процветающая Армения», обвинив их в том, что они дали старт контрреволюции. Также премьер-министр призвал своих сторонников выйти на митинг.

Согласно конституции страны, роспуск парламента возможен в случае, если премьер-министр подаст в отставку и депутаты дважды не смогут избрать нового главу правительства. Поправки, принятые 2 октября Национальным собранием Армении, позволяют откладывать заседания на неопределенное время без роспуска парламента. Отмечается, что Пашинян намерен провести внеочередные выборы в парламент в конце ноября–начале декабря 2018 года.

8 мая 2018 года депутаты Национального собрания Армении избрали премьер-министром республики Никола Пашиняна, выдвинутого на этот пост либеральной фракцией «Елк». Выборы были проведены в связи с отставкой премьер-министра республики, бывшего президента страны Сержа Саргсяна.

В результате проведения в 2015 году конституционной реформы в апреле 2018 года Армения перешла к парламентской форме правления, благодаря которой премьер-министр получил широкие полномочия и практически возглавил всю систему исполнительной власти в республике.

 

Прямой эфир