Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Путин и Эрдоган обсудили ситуацию в Сирии
Мир
В Южной Корее приостановили работу парламента и партий из-за военного положения
Мир
Кобахидзе заявил о провале попыток оппозиции устроить майдан в Грузии
Мир
Президент Южной Кореи объявил о введении военного положения
Мир
Премьер Польши предсказал переломные события на Украине в ближайшие полгода
Мир
СМИ сообщили о новом разрыве кабеля между Швецией и Финляндией
Мир
Захарова поинтересовалась о вероятности введения Западом санкций против Сеула
Мир
СМИ сообщили о возможном запросе Украины систем ПРО у Запада из-за «Орешника»
Мир
На улицах Сеула появилась военная техника
Мир
СМИ сообщили об обсуждении в Европе прекращения огня на Украине
Мир
Министра обороны Украины вызвали в раду из-за скандала с бракованными минами
Армия
Бойцы ВС РФ рассказали о продвижении на часовоярском направлении
Мир
В Южной Корее ввели военное положение. Что известно к этому часу
Общество
Боевик ВСУ получил 24,5 года за убийство мирного жителя в ДНР
Мир
Во Франции назвали причиной потери доверия к Макрону покорность Байдену
Мир
Парламент Южной Кореи проголосовал за отмену военного положения
Спорт
Боец ММА Александр Емельяненко возобновил карьеру и подписал контракт с лигой NFL
Общество
За нелегальным производством алкоголя в России начнут следить из космоса
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Европа решает, отказываться ли ей от летнего времени, как Россия семь лет назад. Предварительные результаты опросов показывают, что европейцы не против следующей осенью перейти на зимнее время в последний раз. А в России до сих пор точечно переводят стрелки часов — после последней смены системы времяисчисления остались недовольные. Подробнее читайте в материале «Известий». 

А солнце зачем

До 2011 года россияне с нетерпением ждали последнего воскресенья октября. В этот день переводили стрелки часов на час назад — а значит, появлялся дополнительный час сна. Так было до тех пор, пока руководство страны не решило провести реформу и оставить страну в вечном летнем времени.

Критика звучала до принятия соответствующего закона, не утихла и после. Спустя три года зимнее время вернули. Но недовольные остались. «О позитивном настрое горожан говорить не приходится: как можно радоваться жизни, возвращаясь с работы или прогуливаясь после трудового дня в парке, если даже в мае уже в восемь вечера стоит темнота?» — возмущалась автор петиции из Новосибирска, требовавшая вернуть жителям Сибири потерянные светлые часы. В ней отмечалось, что плюсов от перемен никаких: электроэнергии тратится столько же, спокойнее на улицах, как и на дорогах, не стало. О том же говорилось в десятках других подобных петиций.

восход над волгоградом

«В Волгограде 17 июня 2015 года солнце взошло в 3:59, в Москве — в 3:46. У всех назрел вопрос: для кого ночью начинает светить солнце?» — удивлялась жительница города. Теперь эта проблема должна решиться. 28 октября вступит в силу закон о переводе Волгоградской области в другой часовой пояс — MSK+1, то есть на час вперед. 58,82% жителей региона поддержали это решение — таковы были результаты референдума по вопросу перевода времени, состоявшегося в марте.

Волгоградская область стала одиннадцатым регионом, в котором время перевели на час вперед. До этого на эти меры пошли в Республике Алтай, Алтайском и Забайкальском краях, Астраханской, Магаданской, Новосибирской, Томской, Саратовской, Ульяновской и Сахалинской областях. Жители дальневосточного региона возмущались сильнее остальных: после поправок 2014 года район оказался в разных часовых поясах. Население массово протестовало. Соцопрос показал, что 92% сахалинцев требуют перевода стрелок на час вперед. Дальневосточники первыми резко отреагировали на прозвучавшее зимой предложение снова всё поменять.

Туда-сюда-обратно

В феврале этого года депутат от «Единой России» Антон Барышев внес на рассмотрение нижней палаты парламента законопроект о возврате летнего времени. Он утверждал, что население массово жалуется на вечное зимнее время. В пользу его отмены говорят и доводы медиков — из-за действующей системы времяисчисления сбиваются биологические ритмы людей. «Имеющиеся данные свидетельствуют об увеличении количества вызовов скорой помощи, увеличении смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, росте травматизма и ДТП за прошедший период с 2014 по 2018 год», — отмечалось в пояснительной записке к законопроекту.

скорая помощь
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Михаил Терещенко

На показатели по числу вызовов скорой помощи опирались и чиновники, продвигавшие идею отмены зимнего времени семь лет назад, а потом его возвращение. Еще до указания Дмитрия Медведева звучали предложения отказаться от перехода на летнее и зимнее время. Подобный законопроект вносили депутаты фракции «Справедливая Россия». Они ссылались на статистику, согласно которой в течение двух недель после перевода стрелок смертность от инфаркта миокарда увеличивается на 75%, а число самоубийств — на 66%. Переводить стрелки часов в итоге действительно перестали, только с подачи тогдашнего президента.

В 2012-м появился первый проект поправок в закон «Об исчислении времени», возвращающий страну к прежней системе. Число противников новой системы росло, и спустя год на рассмотрение нижней палаты парламента был внесен похожий документ, только уже от «Единой России». Тогда помешала Олимпиада — 1 февраля 2013-го были заключены контракты на трансляцию Игр и менять время было нельзя.

В 2014 году поправки, возвращающие зимнее время, разработал тогдашний глава комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников. «Речь идет не о том, чтобы вечером появился один лишний светлый час, а о проблеме, когда человек встает в 10 утра и смотрит — за окном темно», — объяснял парламентарий. По его словам, люди жаловались на хроническую усталость, вечный недосып и подавленное настроение, а также всплеск обострений сердечно-сосудистых заболеваний. Калашников также ссылался на данные Роспотребнадзора, согласно которым с 2011 года возросло число вызовов скорой помощи.

Автор цитаты

«Самый весомый аргумент касался коров, которые хотят дольше спать, — возмущался Калашников. — Вы же понимаете, что это смешно».

В итоге почти ровно четыре года назад россияне перевели стрелки на час назад и снова оставили их в покое. Кроме того, по новому закону число часовых зон увеличилось с девяти до 11. Из-за чего, как выяснилось впоследствии, пострадал Сахалин.

Сверили часы

На систему часовых зон по Гринвичскому меридиану впервые в 1883 году перешли железные дороги США и Канады, а вслед за ними десятки городов. Год спустя на Всемирной астрономо-геодезической конференции в Вашингтоне Гринвичский меридиан был принят за единый нулевой меридиан Земли, тогда же государства одно за другим стали переходить на деление на 24 часовые зоны. Переход окончательно завершился в 1972 году — последней страной стала Либерия.

часы
Фото: Depositphotos

Впервые идея летнего времени пришла к новозеландскому естествоиспытателю Джорджу Хадсону в XIX веке. Он любил собирать насекомых, а делать это в темноте совершенно невозможно. Освобождаться с работы нужно засветло, а значит, нужно перевести время. Практически ее примерил в 1907 году английский строительный подрядчик Уильям Уиллет: нехватка дневных часов мешала ему не только зарабатывать, но и играть в гольф. Он неоднократно пытался внести в парламент соответствующий билль, однако ничего не выходило. 

Автор цитаты

Переход осуществился только после того, как в 1916 году летнее время ввела Германия. Также поступили как члены германской, так и антигерманской коалиции.

1 июля 1917 года переход на летнее время утвердило Временное правительство. Спустя 13 лет ввели так называемое декретное время — к астрономическому времени стали прибавлять час. В 1981 году снова появилось летнее время — только теперь час добавлялся к декретному. При развале Советского Союза его поначалу отменили, но из-за жалоб и увеличения расхода электроэнергии вернули обратно. А дальше — отмена зимнего времени и его возврат.

Остро- и тупоконечники

Каждый раз перемены сопровождались скандальными спорами. Одни специалисты утверждают, что нужно жить по астрономическому времени (к нему люди привыкли исторически), другие призывают опираться на социальные аспекты (люди всё равно зимними вечерами дома телевизор смотрят — зачем им светлые часы?).

Три основных пункта, вокруг которых последние 10 лет строились версии «за» и «против», — влияние на здоровье людей, экономия электроэнергии и надои молока. По данным Минсельхоза России, в 2017 году средний надой молока на одну корову составил 4,3 тыс. кг — это на 14% больше, чем до отмены зимнего времени. Действительно ли на показателях сказалась смена системы времяисчисления, выяснить сложно. Более того, если сравнивать с данными консалтинговой компании «АМИКО», то динамика и вовсе отрицательная — в 2010-м средний надой там оценивали почти в 4,6 тыс. кг.

надои
Фото: ТАСС/Интерпресс

Спорным оказался и довод об экономии электроэнергии — по официальным подсчетам, она составила всего 1%, хотя звучали прогнозы чуть ли не в 40%. С медицинскими показателями всё еще сложнее. Лагерь противников изменения системы существовавшей системы времяисчисления настаивал на том, что люди от природы «жаворонки» и «совы», а значит, каждый всё равно будет жить по своему графику. Сторонники отмены ежегодного перевода часов утверждали, что каждый раз человек привыкает к новому ритму по меньшей мере месяц. Их противники в то же время говорили, что это чушь — хватает и первых суток. Общепризнанных исследований на этот счет нет.

Цифры не помогут

В 2014 году в Международном журнале прикладных и фундаментальных исследований была опубликована совместная работа Научно-исследовательского института терапии и профилактической медицины СО РАМН, межведомственной лаборатории эпидемиологии сердечно-сосудистых заболеваний академии, Сибирского института управления, Центра гигиены и эпидемиологии Новосибирской области местной станции скорой помощи.

«От введения летнего времени миллионы людей страдают ежегодно от бессонницы; усиления беспокойства в ночное время, сказывающегося на качестве сна; десинхроноза; роста психических заболеваний; попыток самоубийства и увеличения зарегистрированных самоубийств; более высоких темпов аварийности», — утверждали авторы исследования, ссылаясь на данные иностранных коллег. В частности, они сравнивали данные по числу вызовов скорой помощи в 1987, 1999, 2010 и 2011 годах в момент перевода на летнее время.

бессоница
Фото: Depositphotos

Одни и те же данные по смертности и заболеваемости использовали как противники, так и сторонники перевода стрелок часов. Почему они изменились в ту или иную сторону именно из-за той или иной системы времяисчисления, а не финансового кризиса или появления нового штамма гриппа, никто не объяснял. О том, что обосновать эффективность летнего времени и наоборот невозможно этими цифрами, неоднократно заявлял доцент географического факультета МГУ, кандидат географических наук Андрей Панин. «Если посадить рядом сторонников и противников перевода стрелок, их спор будет сильно напоминать дискуссию «остроконечников» и «тупоконечников» из романа о Гулливере», — так специалист описал все дискуссии на этот счет.

Сейчас споры о зимнем и летнем времени разгораются в Европе. Еврокомиссия подняла вопрос, нужно ли дважды в год переводить стрелки часов. И опять в ход идут исследования, которые «не приводят к окончательным выводам», признали в Европарламенте. Не решен вопрос и с экономией энергии, и с влиянием на здоровье людей. Решение дали на откуп самим жителям, призвав всех европейцев высказать свое мнение. Если большинство выскажется «за», то в октябре 2019 года страны ЕС пойдут по пути прошедшей в России реформы 2011 года.

 

Читайте также
Прямой эфир