Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

90 лет «Поющему оружию»: ансамбль Александрова в Большом театре

Президент России Владимир Путин назвал коллектив национальным достоянием
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Дважды Краснознаменный ордена Красной Звезды коллектив достоин лучшей площадки страны. Поэтому 90-летие ансамбля им. А.В. Александрова решили отмечать на Исторической сцене Большого театра. На праздник были приглашены представители Минобороны, потомки советских маршалов, воспитанники кадетских корпусов. С поздравлениями к александровцам обратился министр обороны Сергей Шойгу, который зачитал приветствие президента Владимира Путина, назвавшего ансамбль национальным достоянием.

В фойе раздавал автографы народный артист СССР Василий Лановой, в партере были замечены композитор Александра Пахмутова, поэт Николай Добронравов, руководитель ансамбля «Березка» Мира Кольцова, спортсмены Ирина Роднина, Светлана Хоркина, Владислав Третьяк и другие известные лица.

За 90-летнюю историю артисты этого коллектива выступили более чем в 70 странах, дали полторы тысячи концертов на фронтах Великой Отечественной войны и в горячих точках. Крупнейший творческий коллектив страны насчитывает 285 артистов и музыкантов. Практически все они выступили на сцене Большого театра. Хор, оркестр и танцовщики (руководитель ансамбля — полковник Геннадий Саченюк) приготовили разноплановую программу. Прозвучали всенародно признанные «Священная война», «Несокрушимая и легендарная», «Песня о тревожной молодости», «Соловьи», «Коробейники», «Очи черные», «Вдоль по Питерской»...

Отличительная черта ансамбля Александрова — мастерство динамических контрастов. Хористы поют так тихо, что мурашки по коже. А уж как грянут во всю мощь, так и оркестр смогут перекрыть. Профессионализм александровцев заключается еще и в том, что партии, предназначенные для симфонического оркестра, они прекрасно перекладывают на оркестр народный. Народная артистка Республики Татарстан Альбина Шагимуратова еще ни разу не пела Ave Maria под сопровождение балалаек и домр, но получилось замечательно.

Так же виртуозно александровцы оркестровали Lacrimosa из «Реквиема» Моцарта. Это произведение артисты посвятили своим коллегам, погибшим в авиакатастрофе под Сочи. Зал не смог сдержать слез, вспоминая погибших участников Ансамбля и их художественного руководителя генерал-лейтенанта Валерия Халилова.

Прозвучало на юбилейном вечере и произведение создателя коллектива — государственный гимн России. В нем сменилось три варианта текста, но музыка Александра Александрова неизменна.

Народный артист РСФСР Никита Михалков, поздравляя александровцев с юбилеем, вспомнил рассказ отца о том, как в 1943 году в Большом театре решалась судьба Гимна СССР. Сталин искал композицию на замену «Интернационалу». Объявил конкурс. Ему понравилась музыка, написанная Александровым. Стихи Сергея Михалкова и Эль-Регистана хорошо на нее ложились. Сталин вызвал поэтов с фронта и на совещании в главном театре страны попросил внести правки в текст.

— Отец говорил, что гимн страны — это гражданская молитва, — подчеркнул Никита Михалков. — И я очень надеюсь, что она объединит народы, оградит нас от всех бед и даст возможность жить, работать, любить свою Родину и чувствовать себя частью великого народа.

Завершился концерт «Александровской песней», которую Александра Пахмутова и Николай Добронравов написали к 85-летию коллектива. Произведение стало гимном ансамбля. Аккомпанировала хору сама Александра Николаевна. Зал аплодировал стоя.

Сразу после праздничных торжеств прославленный коллектив отправится в юбилейное европейское турне. «Поющее оружие», как ансамбль называют за рубежом, посетит более 25 городов Франции, Бельгии, Швейцарии. 

 

Прямой эфир