Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Турчак попросил Мединского отказать в прокате комедии о блокаде

0
Фото: РИА Новости/Сергей Мамонтов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

С просьбой не выдавать прокатное удостоверение комедийному фильму «Праздник» режиссера Алексея Красовского к главе Минкультуры Владимиру Мединскому обратился секретарь генсовета «Единой России», вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак.

По его словам, он обратился не как политик, а как ленинградец, чья бабушка пережила блокаду и защищала город.

«Съемки такого «фильма» — это глумление над историей нашего народа, есть темы, над которыми нельзя шутить», — цитирует ТАСС заявление Турчака.

Сообщалось, что выход фильма «Праздник» намечен на 2019 год. Действие картины происходит в блокадном Ленинграде. В комедии рассказывается про привилегированную семью, которая живет в блокадном Ленинграде «на особом положении» и собирается с гостями встречать Новый год.

Учитывая, что сюжет фильма непосредственно связан с темой блокады, он вызвал споры в обществе об уместности совмещать комедийный жанр и трагические события. 

Это не первый фильм, показ которого могут запретить в России. 5 сентября сообщалось, что Минкультуры отказало в выдаче прокатного удостоверения документальному фильму «Похищенные сокровища Европы».

В январе министерство решило отозвать прокатное удостоверение у фильма «Смерть Сталина» за два дня до премьеры в России. В ведомстве объяснили, что зрители старшего поколения могут воспринять ленту как оскорбление советского прошлого.

 

Прямой эфир