Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

СМИ сообщили о содействии Ирана нелегальному экспорту угля из Сомали‍

0
Фото: ТАSS/Anas ALkharboutli
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Специалисты ООН узнали, что Иран содействует запрещенным поставкам древесного угля из Сомали.

Как сообщает агентство AP, выводы об этом содержатся в докладе, который еще не был опубликован. По данным ООН, Иран таким образом поддерживает террористов исламистской группировки «Аш-Шабаб», связанной с «Аль-Каидой» (запрещена в РФ), которая ежегодно получает не менее $7,5 млн от незаконных поставок.

Отмечается, что каждый год из Сомали вывозят три миллиона мешков с углем. При этом на них наклеивают ярлыки, свидетельствующие, что они привезены из Ганы, с Коморских островов или из Кот-д'Ивуара. В Иране уголь перекладывают в упаковки с пометкой «произведено в Иране». Далее их везут на судах под иранским флагом в Дубай и ОАЭ.

В докладе говорится, что Тегеран «является слабым звеном» в запрете на поставки угля из Сомали. При этом исламская республика не сотрудничает с расследованием ООН.

В постпредстве Ирана при ООН подчеркнули, что страна выполняет все санкции Совета Безопасности ООН в отношении Сомали, которые были введены в 2012 году.

Боевики «Аш-Шабаб» с 2008 года ведут вооруженную борьбу за свержение правительства Сомали, сформированного при поддержке США и Эфиопии. Также они выступают за вывод из страны миротворческого контингента.

Боевики регулярно совершают террористические атаки с участием смертников. 7 июля в столице Сомали Могадишо произошло два взрыва.

 

Прямой эфир