Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ООН продолжит диалог с Россией по косовской проблеме

0
Фото: Global Look Press/Xinhua/Li Muzi
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Организация Объединенных Наций (ООН) продолжит диалог с Россией по поводу проблемы Косово. Об этом 12 октября сообщил спецпредставитель генсека ООН, глава Миссии по делам временной администрации в Косово (МООНК) Захир Танин на встрече с первым заместителем председателя комитета Совета Федерации по международным делам Сергеем Кисляком, передает ТАСС в пятницу, 12 октября.

«Конечно, наша миссия получает поддержку от Российской Федерации, мы благодарны за это и намерены продолжать такое взаимодействие», — сказал Танин.

Он также отметил, что для него было важно в ходе визита в Россию встретиться с представителями законодательной власти.

МООНК — временная гражданская администрация ООН в сербском крае Косово и Метохия и частично признанной Республике Косово, действующая на основе резолюции Совета Безопасности ООН 1244 1999 года. Она наделена законодательными и исполнительными полномочиями, а также управляет судебной системой края.

Республика Косово провозгласила независимость от Сербии в одностороннем порядке в феврале 2008 года. После этого МООНК в первую очередь стала концентрироваться на содействии обеспечению безопасности и на уважении прав человека.

Республику не признают около 60 государств, в том числе Россия, Китай, Испания и Греция.

Ранее, 29 сентября президент Сербии Александр Вучич ввел высший уровень боевой готовности в стране из-за событий на севере Косово, где несколько десятков бойцов косовского спецназа ROSU ворвались в Центр экологии и развития в Зубин-Потоке, окружили водохранилище и заняли ГЭС «Газиводе». Эта ГЭС является одним из ключевых энергетических объектов на севере Косово.

 

Прямой эфир