Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Выйдут из строя: подозреваемых в коррупции изолируют от сослуживцев

Минобороны получило право отстранять их от службы на 90 суток
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Военнослужащих, подозреваемых в коррупции, будут отстранять от службы на время проверки — 60–90 суток. Такое право получило Минобороны по указу президента. Фигурантами подобных проверок чаще всего становятся офицеры взводного или ротного звена. Ранее военнослужащие исполняли свои обязанности до тех пор, пока против них не возбуждалось уголовное дело, и имели теоретическую возможность замести следы, отмечают эксперты. 

В Минобороны «Известиям» рассказали, что вступил в силу указ президента России, вносящий поправки в Дисциплинарный устав Вооруженных сил РФ. В документе прописан новый порядок временного отстранения военнослужащих, заподозренных в коррупции, от исполнения служебных обязанностей. Теперь их могут удалить со службы на 60 суток — на время проведения проверки. При необходимости этот срок могут продлить еще на месяц — до 90 суток. Приказ о временном отстранении будет подписывать командир воинской части.

В документе особо оговаривается, что на весь период проведения проверки военнослужащий продолжит получать денежное довольствие. Нормы, прописанные в указе, коснутся всех структур, где предусмотрена военная служба: Вооруженных сил РФ, Росгвардии, МЧС, ФСБ, ФСО, инженерных или строительных военизированных структур.

Ранее военнослужащий исполнял свои служебные обязанности до тех пор, пока на него не возбуждали уголовное дело. Только после этого командир части мог подписать приказ о выводе его за штат.

Проверку ведут кадровики

Поправки в законодательство помогут быстро, четко и беспристрастно провести проверку, считает глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. Указ устранил пробелы в законодательстве, рассказал он «Известиям».

В воинских частях проверки, касающиеся нарушений антикоррупционного законодательства, проводят офицеры-кадровики той части, где служит военнослужащий, рассказал «Известиям» учредитель российской ассоциации юристов силовых ведомств «Гвардия» Олег Жердев.

— Поводом для проверки, например, может послужить сигнал о том, что военнослужащий совершил покупку или потратил сумму большую, чем пятилетний совокупный доход его семьи, — рассказал «Известиям» Олег Жердев. 

Также может поступить сигнал от контрразведки или других военных о том, что кто-либо из сослуживцев живет не по средствам или замечен в коррупционной деятельности. Проверки назначаются и в том случае, если в ежегодной декларации о доходах обозначена покупка на крупную сумму.

В таких случаях офицеры-кадровики проверяют все доходы и приобретения военнослужащего, проводят с ним беседу, задают вопросы о заработках. Они рассылают запросы о счетах, автомобилях и недвижимости офицера в банки, ГИБДД и в Росреестр.

Продление сроков проверки обусловлено тем, что на получение ответов как раз требуется два-три месяца. Если выяснится, что офицер действительно живет не по средствам, командир части обязан сообщить о результатах проверки сотрудникам военной прокуратуры. Рассмотрев полученные документы, там примут решение о возбуждении уголовного дела.

Одна из таких проверок показала, что старший лейтенант Сергей Башарин и его супруга приобрели в 2013-2014 годах имущество на сумму более 12 млн рублей. Это значительно превысило их совокупный доход за 2010–2014 годы (около 7,2 млн рублей). В итоге прокуратура обратилась в Одинцовский городской суд Московской области, который в этом году принял решение об «обращении» в доход России купленной офицером квартиры. Московский областной суд это решение оставил без изменений.

Мелкие взяточники

C 2016 года в Вооруженных силах, по официальным данным Минобороны, наблюдается рост взяточничества. Чаще всего на взятках ловят командиров звена взвод-батарея-рота. В Министерстве обороны отмечают, что младшие командиры нарушают закон, находясь при исполнении служебных обязанностей.

— Взводные и ротные — наиболее близкие к солдатам командиры, – рассказал «Известиям» военный эксперт Владислав Шурыгин. — Они имеют по отношению к солдатам почти неограниченную власть. Во время проверки их лучше отстранить от службы, чтобы они не давили на подчиненных.

В 2017 году более половины всех выявленных фактов взяточничества (53%) составили преступления, предусмотренные статьей 291.2 УК РФ «Мелкое взяточничество».

Базы данных военных судов переполнены приговорами взяточникам. Например, этим летом Солнечногорский гарнизонный военный суд вынес приговор бывшему замкомвзвода Алексею Балану. Он получил три года и три месяца колонии и штраф 300 тыс. рублей за превышение должностных полномочий и получение взятки. Суд установил, что в 2016 году он за сумму от 2 тыс. до 10 тыс. рублей незаконно предоставлял подчиненным возможность покинуть часть.

Есть и более серьезные дела. Бывшего командира радиолокационной станции «Волга» Виталия Мартынова обязали выплатить Минобороны более 200 млн рублей. Такое решение по итогам рассмотрения апелляции этим летом вынес 3-й Окружной военный суд. Бывший офицер был признан виновным в том, что подписал липовые акты о выполнении ремонтных работ для ОАО «Славянка» на соответствующую сумму.

Министерство обороны проанализировало причины, по которым военнослужащие решаются на нарушение антикоррупционного законодательства. Выяснилось, что преступления, как правило, совершаются из желания «обогатиться или накопить денег», «хорошо отдохнуть».

 

Прямой эфир

Загрузка...