Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эксперты предсказали дефицит на рынке какао из-за России

0
Фото: Global Look Press/Alex Duval
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Рост спроса на шоколад в России может привести к росту спроса на какао после нескольких лет стагнации на этом рынке. Как отмечают специалисты, после двух лет переизбытка может возникнуть легкий дефицит.

Россия занимает второе место в мире по потреблению шоколада (после США), отмечает Bloomberg, и рынок растет: за девять месяцев потребление увеличилось почти в четыре раза. Глава московского Центра исследований кондитерского рынка Елизавета Никитина пояснила, что спрос на шоколад начал расти в прошлом году благодаря стабилизации рубля. Это, в свою очередь, остановило увеличение розничных цен, и россияне смогли позволить себе покупку более дорогих продуктов и сладостей.

«Мы ожидаем, что рынок шоколада продолжит расти в России. И это, несомненно, поднимет спрос на какао в мире», — сказал Массимо Гараваглиа, руководитель бизнеса Barry Callebaut (швейцарский производитель шоколада) в странах Европы, на Ближнего Востока и Африки.

В конце сентября ученые из Галле-Виттенбергского университета и Института Макса Рубнера пришли к выводу, что продукты, содержащие какао, являются ранее неизвестным источником большого количества витамина D2. Больше всего витамина — в масле какао и темном шоколаде, меньше всего — в белом шоколаде. Однако специалисты не рекомендовали активно налегать на шоколад, чтобы восполнить дефицит витамина: жир и сахар в больших количествах могут быть вредны.

 

Прямой эфир