Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Эксперт спрогнозировал серьезные нагрузки на сайт IКЕА в связи с распродажей
Мир
Лондон призвал искать альтернативные маршруты для вывоза украинского зерна
Мир
СМИ узнали о необходимости капитального ремонта Эйфелевой башни
Авто
Китайские марки вышли на второе место по продажам в России
Мир
Украинцам разрешили получать паспорта в Польше
Происшествия
13-летнего мальчика госпитализировали после укуса змеи в Подмосковье
Общество
В зоопарке Калининграда заявили о возвращении моржа с Куршской косы домой
Мир
В России двум гражданам Китая вынесли приговор за контрабанду запчастей к Су-27
Мир
Финляндия и Швеция за один раунд завершили переговоры о вступлении в НАТО
Культура
Уникальный архив снимков со съемок фильма «Андрей Рублев» продадут на аукционе
Общество
Иноагентов обязали указывать маркировку при ведении просветительской деятельности

Из шоколада предлагают изъять пальмовое масло

Росстандарт считает, что жесткие требования не должны распространяться на глазурь и другие полуфабрикаты
0
Фото: Getty Images/Erik Tham
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС) предлагают запретить продажу шоколада, в котором доля растительных жиров — заменителей масла какао — превышает 5% продукта. Изготовителям, обильно использующим пальмовое масло, придется переименовать товар, иначе его признают фальсификатом. Речь идет как об отечественном, так и об импортном шоколаде. В Росстандарте «Известиям» заявили, что новые требования не должны распространяться на глазури и другие полуфабрикаты. 

Проект поправок в техрегламент «О безопасности пищевой продукции» в инициативном порядке разработала Белоруссия. Он направлен на согласование в страны ЕАЭС, в том числе в Россию. Документ, с которым ознакомились «Известия», предлагает ограничить использование в шоколаде вместо масла какао других растительных жиров (например, пальмового). В готовом продукте доля заменителей должна быть не более 5%.

При этом нужно сохранить определенный объем масла какао — например, для горького шоколада не менее 33%, молочного — 25%. 

Сейчас в техрегламентах ЕАЭС нет требований к содержанию в шоколаде заменителей. Чтобы снизить стоимость продукта, производители используют фракции пальмового масла, масла ши и кокума. Такие сладости фактически шоколадом уже не являются, указано в пояснительной записке к белорусскому проекту.

Схожие критерии предлагается применять к глазури, шоколадной массе и другим полуфабрикатам. И это, по мнению российской стороны, минус проекта.

— Различные виды глазурей и шоколадных масс не являются объектами технического регулирования, и следует рассмотреть вопрос об их исключении, — заявили «Известиям» в Росстандарте.

Позиция российской стороны будет оформлена с учетом мнений других заинтересованных ведомств, а затем правительство направит ее в Евразийскую экономическую комиссию (ЕЭК). В пресс-службе ЕЭК подтвердили «Известиям», что проект находится на внутригосударственном согласовании в правительствах членов союза (Россия, Армения, Киргизия, Белоруссия и Казахстан). Предполагается, что поправки о шоколаде вступят в силу спустя полгода после того, как будут приняты советом ЕЭК.

В Минсельхозе и Минэкономразвития не предоставили оперативных комментариев.

Базовые требования к шоколаду, которые изложили белорусские разработчики, соответствуют как глобальным международным стандартам, так и межгосударственному ГОСТу на шоколад, отметил исполнительный директор ассоциации предприятий кондитерской промышленности «Асконд» Вячеслав Лашманкин. Но если сейчас ограничение по использованию заменителей масла какао рекомендательное, то в случае его утверждения на уровне техрегламента оно станет обязательным.

Новые требования к шоколаду не стоит распространять на глазури, согласен эксперт с позицией Росстандарта.

— Требования к полуфабрикатам должны быть изложены отдельно. Это общемировая практика, — пояснил Вячеслав Лашманкин.

Если поправки в техрегламент вступят в силу, шоколад, в котором масло какао-бобов заменено на другие виды масел, может быть признан фальсификатом, отметил председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Дмитрий Янин. Или же продукт придется переименовать, чтобы не вводить покупателей в заблуждение.

Похожие нормы сейчас действуют для молочной продукции. Техрегламент на территории стран ЕАЭС запрещает, к примеру, использовать название «сыр» и «сливочное масло» для продуктов с пальмовым маслом или другими растительными жирами (допустимы названия «сырный продукт» и «спред сливочно-растительный»).

Сегодня на российских прилавках примерно в четверти случаев потребитель может получить «молочный шоколад» с низким содержанием какао-продуктов и молочного жира, рассказали в пресс-службе АНО «Роскачество» (учреждено правительством РФ). Это так называемая легальная фальсификация. 

Пока наказать производителей за нее невозможно, потребители могут отличать настоящий шоколад по вкусу.

— Температура плавления масла какао 37 градусов. Такой шоколад, что называется, тает во рту, а не в руках и обладает насыщенным вкусом. Но если подмешаны заменители, то остается привкус жира, — пояснил руководитель научного направления «Оптимальное питание» ФИЦ питания и биотехнологии Александр Батурин.

Представители уполномоченных органов в сфере техрегулирования Белоруссии, Армении, Казахстана и Киргизии не смогли оперативно ответить за запрос «Известий» по поводу согласования поправок в техрегламент о безопасности пищевой продукции.

 

Читайте также
Реклама
Прямой эфир