Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Россия призвала не допустить ядерного противостояния в Северо-Восточной Азии
Мир
WSJ узнала о проблемах горнолыжных курортов в Альпах из-за отсутствия снега
Культура
Рукописная книга Цветаевой продана на аукционе за 7,2 млн рублей
Мир
The Telegraph узнала о намерении Британии передать Украине истребители
Общество
Пожар на рынке «Синдика» локализовали на площади 2,1 тыс. кв. м
Армия
«РИА Новости» узнало об оснащении систем ПВО в зоне СВО комплексами «Панцирь-СМ»
Мир
Платье принцессы Дианы на аукционе продали за рекордные $604,8 тыс.
Происшествия
Умер бывший солист Большого театра Николай Низиенко
Происшествия
Пожарные спасли 37 человек из загоревшегося общежития Краснокаменска
Общество
Эксперт Роспотребнадзора назвала допустимое число заболеваний гриппом за сезон
Мир
Посольство призвало Вашингтон прекратить вмешательство во внутренние дела РФ
Мир
Сильные взрывы раздались в подконтрольном Киеву городе Запорожье
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В кабинете министров готовится план по поддержке российской экономики в условиях западных санкций. Об этом «Известиям» рассказали федеральный чиновник и источник в аппарате правительства. Разработку защитных норм подтвердили три собеседника, знакомых с ходом обсуждения. Меры поддержки готовятся, в частности, для банков и предприятий. Причем переход на расчеты в нацвалютах — лишь один из рассматриваемых пунктов. Помимо него также обсуждается создание льготных налоговых режимов для холдинговых компаний.

О том, что сейчас ведется активное обсуждение защитных мер для российской экономики, «Известиям» рассказал источник в аппарате правительства. Информацию подтвердил один из участников совещаний. В правительстве готовятся к нескольким вариантам санкций — самым жестким, средним и мягким. Снижение зависимости российской экономики от доллара — лишь одна из предлагаемых мер.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

Накануне глава Минэка Максим Орешкин сообщил, что Минфин, Минэкономразвития и Банк России подготовили проработку предложений по дедолларизации экономики. По его словам, речь идет о стимулирующих мерах, которые будут эффективными, простыми и удобными для компаний. При этом два собеседника «Известий» подчеркнули, что Россия не планирует полностью отказываться от доллара, а лишь будет развивать расчеты в национальных валютах с другими странами. В частности, с Китаем и государствами, входящими в еврозону.

Прорабатывается и вопрос создания в России комфортного налогового режима для возврата капитала в страну, рассказал участник совещаний в правительстве. Для этого, в частности, уже созданы специальные административные районы (офшоры) на островах Русский Приморского края и Октябрьский Калининградской области, заметил собеседник. Еще одна из обсуждаемых идей — формирование для холдинговых компаний налоговых режимов, сопоставимых с Нидерландами и Люксембургом. Например, в Голландии доходы холдинговых компаний, поступающие от дочерних фирм в виде дивидендов, налогом не облагаются. В Люксембурге холдинговые организации вовсе освобождены от всех фискальных сборов. В российских офшорах сейчас не надо платить налог с прибыли только от продажи активов и со входящих дивидендов, с исходящих сбор составляет 5%.

И федеральный, и региональные бюджеты получат пользу от создания такого режима, уверен партнер департамента налогообложения и права консалтинговой компании Deloitte Павел Балашов. Холдинговые компании, возвращаясь в Россию, получат больше преференций с точки зрения налогообложения всей группы. И таким образом все останутся в выигрыше: и организации, и бюджет, подытожил эксперт.

Готовится отдельная «дорожная карта» с планом-графиком из множества защитных мер, отметил федеральный чиновник. При этом источник в аппарате правительства подчеркнул, что план поддержки не будет иметь формального статуса и он не пишется к конкретному сроку. Также по итогам встреч не выходят отдельные протоколы с поручениями. Собеседник сравнил совещания с так называемыми мозговыми штурмами, на которых продумываются шаги России в случае введения тех или иных ограничительных мер.

Другой собеседник сравнил проходящие совещания с заседаниями генштаба, на которых просчитываются «разные варианты ведения боевых действий». Источник в аппарате правительства отметил, что в самый жесткий сценарий санкций в кабмине не верят, но всё равно к нему готовятся.

Проект «адовых» ограничительных мер против России был анонсирован в августе. В него входят пункты по запрету на трансакции с новым российским госдолгом и на долларовые расчеты с использованием корсчетов в США для госбанков — Сбербанка, ВТБ, Газпромбанка, Россельхозбанка (РСХБ), Промсвязьбанка и ВЭБа.

В пресс-службах Минфина, Минэкономразвития, ЦБ, ВТБ, Газпромбанка, РСХБ, и ВЭБа не ответили на вопросы «Известий» о подготовке защитных мер. В пресс-службе Сбербанка отказались от комментариев.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев

В случае введения ограничений на покупку американцами российского госдолга ослабнет рубль и упадет стоимость российских облигаций, отмечает старший директор группы по анализу финансовых организаций Fitch Ratings Александр Данилов. В этом случае ЦБ может позволить банкам не проводить переоценку ценных бумаг, а также использовать льготный курс для расчета нормативов, назвал эксперт возможные варианты действий регулятора. Подобные меры уже успешно применялись в 2014–2015 годах, отметил он.

Александр Данилов добавил, что на случай ограничений на расчеты в долларах у ЦБ достаточно наличной валюты — около $30 млрд. К тому же у самих банков еще есть около $13–14 млрд наличными. Этого объема хватит, чтобы половину всех депозитов населения вернуть, подчеркнул он.

В случае реального дефицита иностранных денег у банков государство окажет им поддержку, считает замдиректора группы рейтингов финансовых институтов АКРА Валерий Пивень.

В апреле этого года США ввели санкции против ряда российских граждан и компаний. Меры предполагали ограничение на экспорт товаров из Америки, запрет на получение финансовых услуг в США и привлечение финансирования с участием американских банков и инвесторов. Под ограничения, в частности, попала компания «Русал». Стоимость ее акций после этого резко упала. Также ограничительные меры были введены в августе и сентябре. Новый пакет санкций в отношении России планируется в ноябре.

 

Читайте также
Реклама