Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Это объявление экономической войны»

На новые санкции со стороны США последует зеркальный ответ России, завил премьер-министр Дмитрий Медведев
0
Фото: ТАСС/Дмитрий Астахов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Дальнейшее усиление экономических санкций против России можно будет расценить как объявление экономической войны. И на эти действия надо будет реагировать экономическими, политическими или иными методами. Об этом заявил председатель правительства РФ Дмитрий Медведев, отвечая на вопрос одного из сотрудников Кроноцкого государственного заповедника. На его территории прошло заседание правкомиссии по социально-экономическому развитию Дальнего Востока и Байкальского региона

На этой неделе Госдеп США объявил о возможности введения новых санкций в отношении России. Первый пакет ограничений может вступить в силу 22 августа — он касается поставок в Россию продукции двойного назначения. Второй пакет включает в себя предложения по снижению уровня дипотношений и существенному ограничению экспорта. Его могут принять через три месяца.
 

— Разговоры о будущих санкциях я бы не хотел комментировать, но могу сказать одно: если последует что-то типа запрета деятельности банков или использования той или иной валюты, то — это можно будет назвать совершенно прямо — это объявление экономической войны, — заявил Дмитрий Медведев. — И на эту войну нужно будет реагировать экономическими методами, политическими методами, а в случае необходимости и иными методами. И наши американские друзья это должны понимать.

Глава правительства напомнил, что различного рода ограничения неоднократно вводились в отношении России и в советский период.

— Как бы западные партнеры ни рассуждали, что русские плохие, проводят неправильную политику, что правительство РФ должно изменить свою позицию по ряду вопросов, но в значительной степени это — ограничение нашей экономической мощи. Наша страна в последние сто лет существовала в условиях постоянного санкционного давления. Для чего это делается? Для того, чтобы убрать Россию из числа мощных конкурентов на международном поле, — отметил председатель правительства.

Попытки введения экономических ограничений премьер считает одним из методов недобросовестной конкуренции. Он напомнил, что в течение ХХ века, несмотря на все сложности советского периода, у нашей страны были периоды бурного развития, и это многим не нравилось.

— Это не нравится прежде всего тем странам, которые занимаются введением санкций, в значительной степени это США и целый ряд их союзников. Ничего не изменилось и сейчас, — отметил Дмитрий Медведев.

В качестве примера недобросовестной экономической конкуренции он привел ограничения, которые США пытаются ввести в отношении поставок российского газа в Европу. Премьер отметил, что «всё это было упаковано в один закон, и несмотря на то, что это абсолютно не рыночная и антиконкурентная мера, направленная на то, чтобы удушить наши возможности, это превратилось в политику».

Также во время заседания премьер-министр не исключил ужесточения административной и введения уголовной ответственности за увольнение пожилых работников. Напомним, 19 июля Госдума приняла в первом чтении законопроект об изменениях в пенсионном законодательстве. Правительство неоднократно заявляло о необходимости создания механизмов защиты граждан от увольнения по возрастному признаку.

— Сейчас готовятся предложения очень разные, вплоть до введения жесткой административной и уголовной ответственности за увольнение таких работников. Если такие предложения будут сделаны и они будут поддержаны парламентом и президентом, это создаст достаточно серьезные гарантии. В каждом таком случае необходимо будет разбираться, — отметил председатель правительства.

В качестве примера Дмитрий Медведев привел норму уголовного законодательства, запрещающую увольнять женщин, находящихся в декретном отпуске.

— Я думаю, что подобную систему гарантий необходимо создавать и в отношении лиц зрелого возраста. Это совершенно нормально, — полагает Дмитрий Медведев.

Благодаря предлагаемым изменениям законодательства выплаты неработающим пенсионерам планируется повысить в 2019 году в среднем на 1 тыс. рублей. К 2024 году ожидается выход на среднюю пенсию в размере 20 тыс. рублей, что соответствует росту примерно на 35% по сравнению с уровнем 2018 года.

 

Прямой эфир