Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
В Чехии определились четвертьфиналисты ЧМ-2024 по хоккею
Мир
Глава ВОЗ заявил о крайне тяжелой ситуации в Газе и призвал Израиль снять блокаду
Мир
На Украине водители массово отказываются работать из-за усиления мобилизации
Общество
Уголовное дело возбуждено по факту обнаружения тела ребенка в реке в Москве
Общество
Автомобилистам в Москве рекомендовано быть внимательнее из-за тумана
Политика
В Госдуме объяснили отказ ООН принять проект РФ об оружии в космосе
Мир
Маск высмеял роль США «в защите демократии» на Украине
Мир
На Украине сообщили о повреждении предприятия в Днепропетровской области
Мир
Боррель призвал ЕС немедленно направить прибыль от активов РФ Украине
Мир
Во Франции назвали незаконной помощь Киеву после истечения полномочий Зеленского
Мир
СМИ узнали о нежелании Бена Аффлека оставаться в браке с Дженнифер Лопес
Происшествия
В Подмосковье подросток открыл стрельбу в попытке отнять у школьника толстовку
Общество
Бывший футболист и тренер ЦСКА Агапов умер на 91-м году жизни
Мир
Нетаньяху обвинил прокурора МУС в попытке демонизировать Израиль
Мир
Боррель сообщил о подписании ЕС соглашения с Молдавией об обороне и безопасности
Общество
Путин назвал опустынивание серьезной проблемой для Калмыкии
Мир
Совет ЕС утвердил решение использовать доходы от активов РФ на помощь Киеву
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

ОБСЕ должна отправлять международных наблюдателей в Крым. Об этом заявил депутат бундестага от партии «Альтернатива для Германии» Маркус Фронмайер, который в составе международной миссии ОБСЕ следил за президентскими и парламентскими выборами в Турции. В интервью «Известиям» политик также рассказал о шансах этой страны на вступление в ЕС, миграционном кризисе в Европе и экономических потерях Германии из-за антироссийских санкций.

— Недавно Брюссель продлил антироссийские санкции, касающиеся Крыма и Севастополя. Что вы как член комитета бундестага по экономическим вопросам думаете об этом решении?

— Я всегда выступал против антироссийских санкций и буду продолжать это делать. Санкции и ухудшение торговых отношений с Россией полностью противоречат национальным интересам Германии. Наша страна по сравнению с другими членами Евросоюза страдает из-за этих ограничительных мер сильнее всех. Немецкая экономика во многом ориентируется на экспорт. Согласно данным Института мировой экономики в Киле, потери нашей страны из-за санкций составляют 40% всего ущерба, который несут государства ЕС. Ежемесячно мы теряем €618 млн из-за ограничительных мер. Ради чего? Чтобы изменить территориальный статус Крымского полуострова, чего никогда не произойдет?

ОБСЕ отказалась посещать Республику Крым во время недавних президентских выборов в России. Считаете ли вы, что организации стоит изменить свой подход и начать отправлять международных наблюдателей на полуостров?

— Да. ОБСЕ поручено контролировать выборы, а не определять статус и принадлежность какой бы то ни было территории. Отказ от наблюдения за избирательным процессом в Крыму — пустое и бессмысленное решение. Это лишь символический жест, не имеющий какого-либо политического влияния.

Голосование на выборах президента России в Крыму

Фото: ТАСС/Сергей Мальгавко

— Перейдем к ситуации в Германии. В последние дни заметно усилилась критика в адрес канцлера ФРГ Ангелы Меркель из-за миграционного кризиса. Почему недовольство со стороны граждан и политиков так выросло именно сейчас?

— Причина очевидна: Ангела Меркель по-прежнему отказывается разворачивать нелегальных мигрантов на границах, что противоречит немецкому законодательству. В Германии существуют четкие законы, в которых говорится, что, например, беженцы, которые уже зарегистрированы в другом государстве ЕС, не могут быть допущены в нашу страну. Тем не менее Меркель отказывается выполнять эти правила, заявляя, что Германия может отказать во въезде незаконным мигрантам, только если она получит разрешение на это от других стран – членов ЕС. Это полный отказ от национального суверенитета. Кроме того, многие немцы только сейчас осознали, что в течение последних трех лет канцлер Германии отказывается выполнять законодательство нашей страны. Особенно когда речь заходит о проблеме преступности в Германии, люди начинают понимать весь кошмар сложившейся ситуации. Запрашивающие убежище примерно в 50 раз чаще, чем граждане Германии, совершают сексуальные преступления и более чем в 60 раз чаще — убийства. Любой нелегальный мигрант, которому Меркель разрешает ступить на нашу землю, снижает общую безопасность в наших городах и деревнях. Но речь идет не только о статистике. Достаточно вспомнить, что недавно 14-летнюю немецкую девушку Сюзанну изнасиловал и убил беженец из Ирака.

Меркель по-прежнему отказывается разворачивать нелегальных мигрантов на границах

Фото: REUTERS/Fabrizio Bensch

— Вы были наблюдателем на прошедших выборах в Турции. Как бы вы оценили сам день голосования?

— Хочу отметить, что это мой первый визит в Турцию, и я удивлен, насколько Анкара — светское место. Исламские платки и другие проявления религиозности встречаются довольно редко, значительно реже, чем в некоторых регионах Германии. Одной из главных тем на выборах в Турции стал прием беженцев. Несколько оппозиционных партий критикуют решение о приеме примерно 3,5 млн сирийских мигрантов. Многие из прибывших работают нелегально, снижая заработную плату для местного населения. Избиратели обеспокоены безработицей и высокой инфляцией. Оппозиционные партии оказались в невыгодном положении. Турецкое правительство отказало в регистрации двум наблюдателям ОБСЕ. Я волновался, что это может коснуться и меня, но при пересечении границы трудностей не возникло. Тем не менее надо отметить, что процесс голосования прошел спокойно и, кажется, справедливо.

Сторонники президента Турции Тайипа Эрдогана собрались у его резиденции в Стамбуле

Фото: REUTERS/Alkis Konstantinidis

— Турция отказала во въезде наблюдателю ОБСЕ от Германии, депутату бундестага от партии «Левые» Андрею Хунко. Что вы думаете об этом решении Анкары?

— Несмотря на то что наши идеологические взгляды расходятся, я считаю, что недопуск в страну члена парламента Германии и миссии ОБСЕ — плохой шаг со стороны турецкого правительства. Турция хочет договориться о безвизовом режиме с Европейским союзом, но при этом отказывает во въезде немецким политикам. Непонятно, как сейчас Анкара вообще может требовать от ЕС заключения визового соглашения.

 Между Турцией и государствами ЕС в последнее время возникало немало разногласий. Можно ли ожидать присоединения страны к союзу в таких условиях?

— Для вступления в Евросоюз требуется стабильная и демократическая форма правления. Учитывая недавнюю попытку военного переворота, я не думаю, что она сможет присоединиться к Европейскому союзу в ближайшем будущем. Кроме того, энтузиазм в отношении расширения ЕС значительно снизился после Brexit и начала миграционного кризиса. Хочу отметить, что в нескольких европейских странах, таких как Италия или Австрия, недавно прошли выборы, на которых победили правые партии. Люди всё чаще голосуют за лидеров, которые выступают против расширения Евросоюза. Поэтому я считаю, что в ближайшее 10 лет ЕС расширяться не будет.

 

Прямой эфир