Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Песков объяснил решение Путина об изменении статьи о разжигании ненависти

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Инициатива президента России Владимира Путина о смягчении наказания за разжигание ненависти либо вражды продиктована необходимостью разъяснения отдельных положений соответствующей статьи, заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков на брифинге в среду, 3 октября.

«Закон был составлен таким образом, что зачастую граждане совершали деяния без какого-то злого умысла и не отдавали себе отчет. То есть его применение показало несовершенство формулировок и необходимость внесения корректив», — пояснил официальный представитель Кремля.

При этом на вопрос о возможной амнистии после изменения законодательства Песков отвечать не стал.

«Этого я пока не могу сказать», — добавил он.

В среду, 3 октября, Путин внес на рассмотрение Государственной думы законопроект о внесении изменений в статью 282 Уголовного кодекса РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства». По словам председателя ГД Вячеслава Володина, поправки рассмотрят 8 октября.

20 сентября пленум Верховного суда принял решение уточнить судебную практику по уголовным делам, возбужденным по статье о разжигании ненависти либо вражды. Участники заседания пришли к выводу, что лайки и репосты на страницах в соцсетях не должны быть основанием для возбуждения уголовных дел.

Во время «прямой линии» 7 июня президент России Владимир Путин согласился, что ситуацию с наказанием за лайки и репосты нельзя доводить «до маразма и абсурда».

 

Прямой эфир

Загрузка...