Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Интернет-омбудсмен оценил предложение Путина смягчить наказание за разжигание ненависти

0
Фото: ТАСС/Станислав Красильников
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Предложение президента России Владимира Путина о смягчении наказания за разжигание ненависти либо вражды было необходимо для жителей страны, так как они не должны бояться высказывать свое мнение и обсуждать различные события, заявил «Известиям» интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев.

В среду, 3 октября, глава государства внес на рассмотрение Государственной думы (ГД) законопроект о внесении изменений в статью 282 Уголовного кодекса РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства». По словам председателя ГД Вячеслава Володина, поправки рассмотрят 8 октября.

По мнению Мариничева, инициатива о смягчении наказания ожидаема, так как данная статья из российского законодательства никуда не уйдет, и до этого момента она могла по-разному трактовать действия пользователей интернета.

«То, что она была достаточно резиновая и по ней было очень легко привлекать людей за репосты, лайки, за всё то, что позволяет в информационных системах дублировать информацию, то, конечно же, это, как дамоклов меч, снимается и перестает висеть над людьми», — отметил он.

Интернет-омбудсмен напомнил, что информация в интернете хранится не один день и в рамках статьи 282 УК РФ человек может находиться под потенциальным уголовным преследованием, причем не за свои деяния, а за помыслы. Мариничев считает, что предложенные изменения позволят изменить ситуацию в лучшую сторону.

«Но, опять же, так как статья будет существовать за призыв к противоправным действиям или непосредственно за противоправное, должно следовать наказание», — добавил он.

20 сентября пленум Верховного суда принял решение уточнить судебную практику по уголовным делам, возбужденным по статье о разжигании ненависти либо вражды. Участники заседания пришли к выводу, что лайки и репосты на страницах в соцсетях не должны быть основанием для возбуждения уголовных дел.

Во время прямой линии 7 июня президент России Владимир Путин согласился, что ситуацию с наказанием за лайки и репосты нельзя доводить «до маразма и абсурда».

 

Прямой эфир