Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Верховный суд отказался считать бездумные лайки и репосты уголовным преступлением

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Михаил Терещенко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Пленум Верховного суда принял решение уточнить судебную практику по делам, связанным с преступлениями экстремистской направленности. Участники заседания пришли к выводу, что бездумные лайки и репосты на страницах в соцсетях не могут являться основаниями для возбуждения уголовных дел.

Отмечается, что для открытия уголовного дела необходимо сначала доказать, что лицо, разместившее такой материал, осознавало направленность своего деяния, планировало возбудить ненависть или вражду либо унизить достоинство человека или группы лиц.

«Судам необходимо учитывать, в частности, размер и состав аудитории, которой соответствующая информация была доступна, количество просмотров информации, влияние размещенной информации на поведение лиц, составляющих данную аудиторию», — указывается в постановлении Верховного суда.

Также судам рекомендовали изменить отношение к экспертным заключениям, которые ранее становились основным доказательством совершения преступления при публикации материалов в соцсетях.

«При оценке заключения эксперта судам следует иметь в виду, что оно не имеет заранее установленных сил, не обладает преимуществом перед другими доказательствами», — добавляется в материале.

В августе представители российской компании Mail.ru направили обращения в Госдуму, Минюст и Верховный суд с просьбами внести законопроект об амнистии осужденных по обвинению в экстремизме за репосты в соцсетях, а также ввести требование детального установления мотива при рассмотрении таких дел, включая лингвистические, искусствоведческие и иные экспертизы.

 

Прямой эфир