Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин внес законопроект о частичной декриминализации статьи о разжигании ненависти

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент РФ Владимир Путин внес в Госдуму законопроект, смягчающий наказание, предусмотренное статьей 282 УК РФ «Возбуждение ненависти или вражды, а равно унижение человеческого достоинства». Документ опубликован 3 октября в электронной базе данных нижней палаты парламента.

«Анализ правоприменительной практики показывает, что не во всех случаях привлечение к уголовной ответственности за деяния, предусмотренные частью первой статьи 282 <...>, является обоснованным», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

В документе приводится постановление пленума Верховного суда РФ, в котором указана необходимость при правовой оценке таких нарушений ориентироваться на характер и степень общественной опасности содеянного. Проект закона предлагает изложить статью 282 в новой редакции, где деяния будут признаваться уголовно наказуемыми, только если совершившее их лицо привлекалось к административной ответственности за аналогичное деяние в течение одного года.

При этом глава комитета ГД по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников сообщил, что нижняя палата рассмотрит президентский проект в окончательном чтении до конца года.

«Мы будем предлагать сейчас законопроекты к рассылке, есть все заключения — и правительства, и Верховного суда, и дальше будем планировать на ноябрь принятие в первом чтении и до конца осенней сессии планируем принять уже этот закон», — цитирует его «Интерфакс».

20 сентября пленум Верховного суда принял решение уточнить судебную практику по уголовным делам, возбужденным по статье о разжигании ненависти или вражды. Участники заседания пришли к выводу, что лайки и репосты на страницах в соцсетях не должны быть основанием для возбуждения уголовных дел.

Во время прямой линии 7 июня президент России Владимир Путин согласился, что ситуацию с наказанием за лайки и репосты нельзя доводить «до маразма и абсурда».

 

Прямой эфир

Загрузка...