Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В США раскритиковали «боевой дебют» истребителя F-35

0
Фото: TASS/ZUMA
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

«Боевой дебют» одного из самых дорогих истребителей США F-35B в Афганистане был обычным пиаром и стал настоящей потерей времени, пишет The National Interest.

Издание отмечает, что нанесение удара с использованием «супердорогого» стелс-истребителя за $115 млн для уничтожения тайника боевиков с «кучкой Ак-47 и РПГ» — не самое лучшее расходование средств налогоплательщиков.

Автор статьи напоминает, что F-35 преодолел «тысячу миль» и применил авиационные бомбы GBU-12 и GBU-32 JDAM, которые стоят более $19 тыс. и $22 тыс.

Кроме того, недоумение у журналиста вызывает и тот факт, что самолет использовали несмотря на то, что в Афганистане и так развернуто большое количество американской авиации, которая подошла бы для подобного рода операций.

«В тот же день (день авиаудара. — Ред.) заместитель министра обороны США Патрик Шанахан призвал Пентагон найти способы сэкономить время и деньги. Сэр, кажется, я его нашел», –– сыронизировал журналист.

Программа создания малозаметных многофункциональных истребителей-бомбардировщиков пятого поколения Lockheed Martin F-35 Lightning II стала самой дорогостоящей в истории производства оружия.

Вашингтон потратил на нее порядка $1,5 трлн.

28 сентября в США потерпел крушение самолет F-35B. Катастрофу классифицировали как несчастный случай класса А, что подразумевает повреждение более чем на $2 млн.

 

Прямой эфир

Загрузка...