Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Новые надежды УНИКСа

Казанский клуб завершил формирование состава на сезон-2018/19 и включился в борьбу за путевку в Евролигу
0
Фото: пресс-служба Единой лиги ВТБ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

БК УНИКС завершил формирование состава на сезон-2018/19. Последним приобретением казанцев в межсезонье стало подписание контракта с 30-летним американцем Эриком Макколлумом. Соглашение с известным атакующим защитником заключено по схеме «1+1». Таким образом, в новом сезоне в ростере УНИКСа будет семь российских игроков и семь легионеров.

Селекционному отделу и главному тренеру Димитрису Прифтису удалось сформировать боеспособную команду, считает президент клуба Евгений Богачев.

— Мы закончили комплектование состава, и в целом я доволен нашей селекцией, — сказал он «Известиям». — В УНИКС приехали ребята, уже зарекомендовавшие себя на высоком уровне, но голодные до больших побед. Также нам удалось удержать Локетта, Смита и Ндура, которые имели предложения от других серьезных клубов. Будем надеяться, что в наступающем сезоне нам удастся выступить лучше, чем в прошлом (в сезоне-2017/18 казанский клуб дошел до четвертьфинала Еврокубка и занял четвертое место в Единой лиге ВТБ. — «Известия»). Хочется вернуться в Евролигу.

Подписание контракта с Эриком Макколлумом за две недели до старта официальных игр президент УНИКСа объяснил необходимостью укрепить переднюю линию. В прошлом сезоне американец выступал в составе турецкого «Анадолу Эфеса», выиграв с ним Кубок Турции. В Евролиге Эрик Макколлум провел 29 матчей, его средние показатели за игру составили 14,6 очка (44,8% двухочковых, 40% трехочковых), 2,4 подбора и 2,3 передачи. В национальном чемпионате на счету защитника 17,2 очка, 2,7 подбора, 3,4 передачи.

— Макколлум — качественный игрок, хороший снайпер, который при этом не злоупотребляет индивидуальными действиями, — продолжил Евгений Богачев. — Нам нужен был еще один сильный разыгрывающий. Хотя тренер и был против того, чтобы брать еще одного легионера. Говорил, что будет наигрывать русских баскетболистов, а если мы возьмем еще одного новичка, то они будут обижаться на ограниченное количество игрового времени. Но мне удалось убедить его, что сезон длинный и может случиться всё, что угодно. Травмы, болезни, какие-то другие обстоятельства... Вот например, наш новичок Пиеррия Хенри получил повреждение на ровном месте и почти месяц не тренировался с командой. Сейчас он только начал набирать форму.

Не исключено, что в команде появится и восьмой легионер. Им может стать хорошо знакомый казанской публике Костас Каймакоглу. 35-летний греческий форвард, долгое время исполняющий роль капитана УНИКСа, попросил дать ему возможность тренироваться с командой.

— Каймакоглу действительно тренируется с нами, но контракта у него нет, — пояснил Евгений Богачев. — Он большой профессионал, но в последние годы его преследовали травмы. Видимо, возраст дает о себе знать. Сейчас он здоров, как бык и рвется в бой. Но мы пока не спешим. Посмотрим, как будет складываться сезон и понадобится ли Димитрису Прифтису еще один форвард.

Год назад УНИКС провел перестройку команды, которая завершилась успешно и практически безболезненно. Потерь в клубе минувшим летом было немного, однако Казань все же покинули два ключевых игрока — Хоаким Колом и Стефан Ласме.

Испанца заменит Эрик Макколлум и Пиеррия Хенри. Последний уже играл в Единой лиге в составе грузинской «Виты». Сейчас победы будут доставаться ему гораздо чаще — тренерский штаб рассчитывает, что доросший до уровня топ-клубов снайпер будет принимать в них самое активное участие. Приехавшего вместе с ним Рэймара Моргана специалисты в перспективе считают одним из самых эффективных игроков Лиги.

Опытного Стефана Ласме должен заменить Артем Клименко. Возвращение центрового сборной России должно помочь не только УНИКСу, но и национальной команде, испытывающей сейчас проблемы в передней линии. Если воспитанник саратовского баскетбола заручится доверием Димитриса Прифтиса, у него есть все шансы выйти на абсолютно новый уровень.

Обновленный УНИКС можно будет увидеть уже в ближайшие выходные в Москве. Клуб из столицы Татарстана примет участие в Кубке Александра Яковлевича Гомельского. Кроме казанцев, в предсезонном турнире примут участие ЦСКА, греческий «Олимпиакос» и турецкий «Анадолу Эфес».

— Не важно, какое место мы займем в Кубке Гомельского, но это хорошая проба сил перед началом сезона, — отметил Евгений Богачев. — В полуфинале мы играем с ЦСКА и я надеюсь, что зрители увидят красивый баскетбол. Спасибо московским властям и лично президенту ЦСКА Андрею Ватутину за приглашение.

11-й розыгрыш Кубка Гомельского состоится 29 и 30 сентября. Свой первый официальный матч в сезоне УНИКС сыграет 3 октября с черногорским «Морнаром» в Еврокубке.

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter

 

Прямой эфир