Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

УНИКС инициировал увеличение лимита на легионеров

В новом сезоне клубы Единой лиги могут иметь в заявке по восемь иностранных игроков
0
Фото: flickr.com/VTB League
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российские клубы — участники Единой лиги ВТБ смогут заявлять не семь иностранных игроков на сезон, как было раньше, а восемь. При этом в заявку на матч по-прежнему можно будет внести только шестерых легионеров. Предложение добавить еще одного иностранного баскетболиста в паспорт команды появилось в связи с тем, что в последние два года многих игроков лиги преследовали травмы, а российские клубы, приобретая новичков в ходе чемпионата, могли рассчитывать на них только в матчах еврокубков. И при этом платили им полноценную зарплату.

Инициатором увеличения лимита на легионеров выступил БК УНИКС в лице президента клуба Евгения Богачева.

— Действительно, расширение квоты на легионеров связано с моей просьбой, — сказал он «Известиям». — Я написал письмо в Российскую федерацию баскетбола (РФБ), и там согласились с моими доводами. Министерство спорта также пошло нам навстречу в этом вопросе.

В пресс-службе Единой лиги «Известиям» сообщили, что за увеличение количества легионеров в паспорте команды на сезон проголосовало большинство клубов — участников турнира. 

Пока в составе УНИКСа шесть легионеров, но Евгений Богачев не исключает, что до начала сезона в клубе еще появятся новички. Кроме того, в команду может вернуться экс-капитан казанского клуба Костас Каймакоглу, чей контракт истек в мае 2018 года.

— Возможно, в команде появятся седьмой и восьмой легионеры, — продолжил президент УНИКСа. — Посмотрим после начала сборов. Что касается Костаса, то его контракт истек. Если главный тренер будет настаивать, то, возможно, мы предложим греческому форварду новое соглашение. Но пока этот вопрос не рассматривается.

Девять легионеров пока числятся в составе действующего победителя турнира — московского ЦСКА. Однако к старту сезона центровой Джоэль Боломбой должен получить российский паспорт, и тогда армейцы впишутся в лимит. В составе «Химок» восемь иностранцев. У «Локомотива-Кубани» пока семь игроков из-за рубежа, у «Зенита» — пять (при этом комплектование состава петербургского клуба продолжается).

— «Зенит» активно ищет качественных иностранных игроков для усиления задней линии, — отметил источник «Известий» в клубе из Северной столицы. — До старта сезона в клубе, вероятнее всего, появятся еще два легионера. 

Стоит отметить, что впервые с переизбытком легионеров столкнулся именно УНИКС. На старте сезона-2016/17 из-за тяжелых травм клуб потерял двух своих лидеров — разыгрывающего Антона Понкрашова и форварда Коти Кларка. Казанцам в экстренном порядке пришлось выйти на рынок свободных агентов и подписать контракты с американцем Орландо Джонсоном и мексиканцем Полом Столом. Последний оказался восьмым легионером в паспорте команды и мог выступать за УНИКС только в Евролиге.

Сезон-2017/18 казанцы тоже провели с «лишним» легионером — сербский разыгрывающий Данило Анджушич выступал за УНИКС только в Еврокубке. С переизбытком иностранцев столкнулись и подмосковные «Химки» — помочь команде в играх Единой лиги не смог центровой сборной Черногории Марко Тодорович. В ЦСКА аналогичная ситуация сложилась с американцем Виктором Раддом, пополнившим ряды армейцев в ходе сезона.

С похожей проблемой столкнулся и «Локомотив-Кубань». Кубанцы не смогли рассчитывать на своего лидера Райана Брокхоффа в серии плей-офф с «Химками». В начале марта австралийский форвард получил травму пальца и был отозван из паспорта команды. Его место в заявке занял титулованный литовец Йонас Мачюлис, перебравшийся в Краснодар из «Реала» в начале марта. Когда Райан Брокхофф завершил курс лечения, оказалось, что период дозаявок Единой лиги уже завершился и команда не может регистрировать новых игроков. Из-за этого сезон для бронзового призера Евролиги-2015/16 закончился досрочно.

«Локо» не согласился с решением лиги и даже обратился в Спортивный арбитражный суд (CAS), чтобы отстоять свои интересы. Но арбитры CAS заняли сторону руководства международного турнира и отклонили требования краснодарцев.

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter

 

Прямой эфир

Загрузка...