Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Химки» завершили комплектование состава

Американский защитник Тони Крокер стал последним новичком, пришедшим в клуб в летнее межсезонье
0
Фото: Getty Images/Portland Press Herald
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Подмосковные «Химки» закончили формирование команды на сезон-2018/19. Летом состав желто-синих пополнили четыре американца: Ди Бост, Тони Крокер, Кейси Прэтер и Джордан Мики, а также центровой сборной России Петр Губанов. При этом в межсезонье команду покинули Томас Робинсон, Джеймс Андерсон, Марко Тодорович, Дмитрий Соколов и Руслан Патеев. Также «Химки» лишились и одного из своих лидеров — форварда Тайлера Ханикатта, погибшего в Лос-Анджелесе в перестрелке с полицией.

Итоги трансферной кампании подмосковного клуба для «Известий» подвел генеральный директор «Химок» Павел Астахов.

— Мы завершили комплектование состава на сезон-2018/19 — рассказал он «Известиям». — У нас максимальное количество легионеров — восемь человек (в новом сезоне квота иностранных игроков в заявке Единой лиги ВТБ увеличена с семи до восьми игроков. — «Известия»). И крепкий костяк российских игроков. Всех, кого мы хотели оставить, мы оставили. Плюс к нам присоединился Петр Губанов, который провел отличный сезон в «Нижнем Новгороде» и, надеюсь, продолжит прогрессировать в нашей команде.

По словам Павла Астахова, тяжелее всего было договориться о подписании контракта с экс-форвардом «Майами» Джорданом Мики.

— Это были наиболее долгие переговоры. Джордан выбирал между продолжением карьеры в NBA и контрактом с нами, — продолжил гендиректор «Химок». — В итоге переговоры завершились успехом, и мы подписали соглашение на год.

В прошлом сезоне 24-летний Джордан Мики провел 23 матча в NBA, в среднем набирая 4 очка и 3,6 подбора за 12,3 минуты. На драфте 2015 года игрок был выбран «Бостоном» под 33-м номером. Другие американские новички «Химок» не имеют опыта игры в NBA, но уже успели проявить себя в других чемпионатах.

Так, 28-летний Ди Бост в сезоне-2017/18 стал обладателем Кубка Франции в составе «Страсбура». Средние показатели защитника в чемпионате Франции — 12 очков, 5,7 передачи и 3,3 подбора. Также в послужном списке игрока победа в чемпионате Польши и участие в «Матче всех звезд» D-Лиги.

Кэйси Прэтер в прошлом году выступал в чемпионатах Австралии и Греции. Его средние показатели в греческом «Промитеас Патрас» составили 11,8 очка и 2,3 подбора. В активе 27-летнего форварда — три победы в чемпионате Австралии и попадание в первую символическую пятерку конференции SEC (NCAA).

31-летний Тони Крокер в прошедшем сезоне провел 34 матча в чемпионате Турции в составе «Тофаша», в среднем набирая 14,2 очка, 2,9 подбора и 2,4 передачи. В играх Кубка Европы он в среднем набирал 12,3 очка и делал два подбора.

— Понятно, что концепция игры «Химок» останется прежней, — завил «Известиям» агент Станислав Рыжов, занимавшийся организацией перехода американских легионеров в «Химки». — Мяч в большинстве атак будет в руках Алексея Шведа, который займется всем креативом. Георгиос Барцокас искал надежных, работоспособных игроков без звездного статуса. При выборе форвардов тренера в первую очередь интересовала мобильность, вариативность и взаимозаменяемость игроков — то есть способность защищаться против игроков и передней линии, и задней. Думаю, наставником сделан очень хороший выбор. Мики Джордан — очень атлетичный парень, способный стать одним из главных открытий сезона в Евролиге. Кэйси Прэтер чем-то похож на Энтони Гилла — это идеальный вариант в соотношении цены и качества. Тони Крокер и Ди Бост — универсальные ребята, которые хороши не только при организации атак, но в защите. К тому же у обоих очень неуступчивый характер.

Еще один новичок «Химок» —тяжелый форвард сборной России Петр Губанов — последние два года выступал за «Нижний Новгород». В прошлом сезоне 31-летний баскетболист провел 26 матчей в Единой лиге, в среднем набирая 11,7 очка, а также делая 3,9 подбора и 1,1 передачи при эффективности 11,7 балла. 

— Петр провел великолепный сезон в «Нижнем Новгороде» и заслужил право попасть в команду с большими амбициями, — сказал «Известиям» агент игрока Вадим Михалевский. — В межсезонье в его услугах были заинтересованы четыре клуба. Помимо «Химок», это УНИКС, «Зенит» и «Локомотив-Кубань». Но мы выбрали «Химки» — во многом из-за участия команды в Евролиге. Уверен, что Петр способен внести вклад в успехи команды и однозначно усилит переднюю линию желто-синих. К тому же, игрок полностью подходит под систему Георгиоса Барцокаса. Проблем с адаптацией у него быть не должно.

Подготовку к новому сезону «Химки» начнут уже 25 августа.

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter

 

Прямой эфир