Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Порошенко назвал Украину самой большой православной страной Европы

0
Фото: Global Look Press/Pavlo Gonchar
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Украины Петр Порошенко назвал Украину самой большой православной европейской страной. Такое заявление он сделал на встрече с украинской общиной в Нью-Йорке, сообщает пресс-служба главы государства в среду, 26 сентября. 

«Мы самая большая православная страна Европы... Церковь должна быть одна — украинская», — сказал он.

Порошенко добавил, что украинцы не будут спрашивать разрешения у президента РФ Владимира Путина по вступлению в ЕС и НАТО, а также в какую церковь им ходить.

Он также выразил твердое убеждение, что Украина вышла на финишную прямую в вопросе получения автокефалии, который ждали «не четыре и не сто, а триста лет».

«Это высокая Божья награда за многострадальные времена, которые прошли украинцы», — подытожил политик. 

В настоящее время на Украине действуют три православные структуры: признанная мировым православием самоуправляемая Украинская православная церковь (УПЦ), а также непризнанные Украинская автокефальная православная церковь (УАПЦ) и Киевский патриархат (УПЦ КП).

В апреле Порошенко обратился к Вселенскому патриарху Варфоломею с просьбой о предоставлении томоса (в данном случае — указа) о создании единой автокефальной церкви в стране.

В конце июля делегация Константинопольского патриархата прибыла в Киев на празднование 1030-летия крещения Руси. Делегаты огласили послание Вселенского патриарха Варфоломея, в котором говорилось, что украинской церкви даруют автокефалию.

Эта информация вызывала негативную реакцию в Русской православной церкви. 14 сентября Святейший синод РПЦ решил прекратить участие в структурах под председательством Константинопольского патриархата.

Действия Константинопольского патриархата также осудил синод Белорусской православной церкви. Там назвали решение направить экзархов на Украину «агрессивным вмешательством одной поместной церкви во внутренние дела другой поместной церкви, направленным на подрыв основ межправославного мира и единства».

Против поспешной автокефалии УПЦ выступила и Польская православная церковь. По мнению ее представителей, это может «усугубить раскол на Украине».

 

Прямой эфир