Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Константинополе приступили к созданию независимой церкви на Украине

0
Фото: Всеправославный собор
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Представитель Константинопольского патриархата митрополит Галльский Эммануил (Адамакис) подтвердил, что начат процесс по предоставлению автокефалии Украинской православной церкви. Об этом сообщает итальянское католическое агентство SIR .

Адамакис пояснил, что Вселенский патриархат вынес такое решение, учитывая просьбы самих украинцев, и осознает всю свою ответственность как материнской церкви. По его словам, автокефалия позволит преодолеть разделения православных на Украине.

Говоря о недавнем назначении посланников Константинопольского патриархата на Украине, митрополит Эммануил заверил, что они должны одновременно «служить единству церкви» и «наводить мосты и продвигать диалог» к автокефалии. 

В настоящее время на Украине действуют три православные структуры: признанная мировым православием самоуправляемая Украинская православная церковь (УПЦ), а также непризнанные Украинская автокефальная православная церковь (УАПЦ) и Киевский патриархат (УПЦ КП), сообщает ТАСС.

В апреле президент Украины Петр Порошенко обратился к Вселенскому патриарху Варфоломею с просьбой о предоставлении томоса (в данном случае — указа) о создании единой автокефальной церкви в стране.

В конце июля делегация Константинопольского патриархата прибыла в Киев на празднование 1030-летия крещения Руси. Они огласили послание Вселенского патриарха Варфоломея в котором говорилось, что «конечная цель» Константинополя — «даровать украинской церкви автокефалию».

Эта информация вызывала негативную реакцию в Русской православной церкви (РПЦ). Она пригрозила, что разорвет отношения с Константинопольским патриархатом в случае дарования им автокефалии УПЦ. 

 

Прямой эфир