Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

На Украине заявили о планах Константинопольского патриархата дать УПЦ автокефалию‍

0
Фото: пресс-служба президента Украины/president.gov.ua
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Делегация Константинопольского патриархата, которая прибыла в Киев для участия в праздновании годовщины Крещения Руси, на встрече с украинским президентом Петром Порошенко огласила послание Вселенского патриарха Варфоломея. В нем говорится о том, что «конечная цель» Константинополя — это восстановить единство православных верующих Украины и «даровать украинской церкви автокефалию».

Сообщение о встрече было опубликовано на сайте президента Украины. Уточняется, что послание зачитал Епископ Эдмонтский Украинской православной церкви в Канаде Иларион.

По словам заместителя главы Отдела внешних церковных связей Украинской православной церкви протоиерея Николая Данилевича, в данном послании нет ничего необычного и нового, чего раньше не было сказано патриархом Варфоломеем

«Если посмотреть официальную часть встречи, слова и реакцию президента, то создается впечатление, что договорились договариваться, чтобы сохранить лицо. Так пока что это всё выглядит», — написал Данилевич на своей странице в Facebook.

Руководитель правозащитного центра Всемирного русского народного собора Роман Силантьев считает, что в послании нет никакой конкретики и не содержится каких-либо вариантов восстановления единства православия на Украине. При этом он отметил, что в тексте «много громких деклараций, не позволяющих никому ни на йоту усомниться в высокой ответственности Константинопольского патриархата за судьбы мира и мирового православия».

Силантьев охарактеризовал все сделанные заявления как «политическое пустословие», которое сильно диссонирует с прошедшим 27 июля в Киеве многотысячным крестным ходом. Руководитель правозащитного центра отметил, что данное шествие продемонстрировало «подлинное доверие единственной канонической Украинской церкви со стороны миллионов православных украинцев».

«Надеюсь, Петр Порошенко не забыл пояснить делегатам, что 250 тыс. человек, которые проходили крестным ходом по улицам Киева, придерживаются совсем других взглядов на украинское православие», — добавил Силантьев, которого цитирует ТАСС

На Украине действуют три православные структуры: признанная мировым православием самоуправляемая Украинская православная церковь в составе Московского патриархата, а также непризнанные Украинская автокефальная православная церковь и Киевский патриархат.

В апреле Порошенко заявил, что Константинопольский патриархат начинает процедуры, необходимые для создания в стране единой поместной церкви. Главы поместных православных церквей не поддержали его обращение к Вселенскому патриарху Варфоломею с просьбой о предоставлении томоса (в данном случае — указа) о создании единой автокефальной церкви в республике.

 

Прямой эфир