Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Болтон пригрозил Ирану серьезными последствиями за свое поведение

0
Фото: Global Look Press/Lev Radin
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Иран «чертовски дорого» заплатит, если не изменит свое поведение и не перестанет противодействовать США и их партнерам, заявил 25 сентября помощник президента Соединенных Штатов по нацбезопасности Джон Болтон.

«Соединенные Штаты не наивны. Нас не обмануть, не обхитрить, не запугать. Дни безнаказанности Тегерана и его пособников прошли. Кровавый режим и его сторонников ждут серьезные последствия, если они не изменят свое поведение», — цитирует ТАСС Болтона.

По его словам, в плену у иранских властей находится множество граждан Америки и Запада. Также помощник президента в очередной раз раскритиковал Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) по иранской ядерной программе, подписанный в 2015 году.

В мае США объявили о выходе из СВПД. Эта сделка обязывала Иран ограничить ядерную деятельность в обмен на прекращение финансовых и экономических санкций.

Президент США Дональд Трамп заявлял, что республика продолжает разрабатывать ядерное оружие и заниматься обогащением урана, несмотря на договоренности.

7 августа США восстановили первый блок санкций в отношении Ирана. Он затрагивает автомобильный сектор, торговлю графитом, углем, рядом компьютерных программ для промышленных предприятий, золотом и другими металлами. Второй блок ограничительных мер вступит в силу в ноябре. Эти санкции затронут энергетический сектор.

18 сентября сообщалось, что санкции США в отношении Ирана нанесли серьезный экономический ущерб исламской республике. Последствия ограничительных мер оценили эксперты Bloomberg. По информации агентства, с апреля экспорт иранской нефти упал примерно на 35%. При этом нефть приносит в бюджет страны до 80% от всех налоговых поступлений, согласно данным Международного валютного фонда.

 

Прямой эфир