Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Под прикрытием России: Израиль идет наперекор партнерству
2018-09-23 13:26:47">
2018-09-23 13:26:47
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Действия израильских ВВС, в результате которых в Сирии потерпел крушение российский самолет Ил-20, выходят за рамки цивилизованного построения отношений. Об этом заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков в воскресенье, 23 сентября. Военное ведомство обнародовало поминутную хронологию дня, когда был сбит Ил-20 с 15 военнослужащими на борту. Подробнее о результатах расследования — в материале «Известий».

Преступная халатность

Картина происходившего в небе вечером 17 сентября в изложении российского Минобороны выглядит следующим образом.

Российский разведчик Ил-20 находился в плановом полете над зоной деэскалации в Идлибе (с 20:31 по 21:48), после чего повернул назад, к Хмеймиму. В это время в зоне дежурства между восточным берегом Кипра и побережьем Сирии собралась группа из четырех израильских F-16.

В 21:39 последовал звонок представителя ВВС Израиля по спецканалу предотвращения конфликтных ситуаций в воздухе. Сообщение, по словам российских военных, гласило: через минуту будет нанесен авиаудар на севере Сирии. Так и произошло: в 21:40 F-16 сбросили несколько легких высокоточных управляемых авиабомб GBU-39 (SDB) по промышленным объектам севернее Латакии. Тут возникли сразу два разногласия: во-первых, за минуту не предупреждают. Во-вторых, Латакия — это запад Сирии, в крайнем случае — северо-запад, но никак не север.

Игорь Конашенков на специальном брифинге министерства обороны России

Официальный представитель Министерства обороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков на специальном брифинге Министерства обороны России об обстоятельствах крушения Ил-20 ВКС России у побережья Сирии

Фото: РИА Новости/Министерство обороны РФ

Но основная проблема была впереди. Минобороны утверждает, что российский самолет Ил-20, шедший к Хмеймиму из Идлиба с северо-востока, получил распоряжение отойти перед возвращением на базу южнее, чтобы не мешать предполагаемому входу израильских самолетов в воздушное пространство Сирии (напоминаем: сообщено было о планирующемся ударе на севере страны). В итоге самолет прошел мимо Хмеймима к Тартусу, заложил разворот и начал возвращаться.

Самолеты ВВС Израиля вернулись в зону дежурства, предположительно готовясь нанести повторный удар. В этот момент, в 21:51, в работу включилась система ПВО Сирии. 49-й зенитный ракетный полк, развернутый в районе Хомса, произвел пуск ракеты комплекса С-200ВЭ.

В этот момент Ил-20, разворачивающийся над морем в сторону Хмеймима, находился строго на прямой линии по отношению к израильским самолетам. При этом один из самолетов ВВС Израиля отклонился в сторону Ил-20, сблизившись с ним. Российские военные отмечают, что, по их мнению, маневр самолета ВВС Израиля в сторону Ил-20 мог быть воспринят сирийскими зенитчиками как начало второй серии воздушных ударов.

Особенности радиолокатора подсвета и наведения комплекса С-200 таковы, что он довольно плохо различает (селектирует) по дальности цели на фоне радиоэлектронных помех. Здесь, видимо, была допущена ошибка оператора комплекса при выборе цели (поймали самую большую отметку на радаре) либо из-за выставленных самолетами F-16 помех пуск производился в режиме захвата цели головкой самонаведения ракеты уже на траектории.

Самолет F-16 ВВС Израиля

Самолет F-16 ВВС Израиля

Фото: Depositphotos

Экспортная техника ПВО не комплектуется системами государственного опознавания (ответчиками «свой–чужой»), поэтому уточнить обстановку по этому каналу возможности у сирийцев не было. Пока не известно, как осуществлялась оперативная координация между российскими ВВС и сирийской ПВО и была ли у сирийцев на тот момент информация о нахождении Ил-20 в секторе стрельбы.

В 22:03 ракета сирийского С-200ВЭ поразила Ил-20, и в 22:07 его отметка исчезла с радаров. Машина упала в море в 27 км западнее сирийского порта Баниас. Израильские самолеты оставались в зоне дежурства до 22:40.

По мнению Минобороны России, в данном эпизоде вина целиком и полностью лежит на ВВС Израиля. Поведение израильских летчиков охарактеризовано как «непрофессионализм или преступная халатность». Указано, что пилоты не могли не знать особенности работы ЗРК С-200ВЭ, тем самым подставив Ил-20 под угрозу ракетной атаки.

Первая реакция

На следующий день после трагедии стала понятна позиция руководства стран, ставших участниками инцидента — намеренно или нет. Президент России Владимир Путин во время пресс-конференции с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном отметил, что произошедшее похоже на цепь трагических случайностей. Глава государства подчеркнул, что гибель Ил-20 некорректно сравнивать с инцидентом с российским Су-24 в Турции (в ноябре 2015 года турецкий истребитель F-16 сбил бомбардировщик Су-24, в результате погиб летчик. — Примечание iz.ru). Путин выразил соболезнования погибшим и подчеркнул важность вопроса безопасности российских военнослужащих в Сирии.

Недолгое время оставался открытым вопрос, как отразился инцидент на отношениях Москвы и Дамаска. В Кремле сразу опровергли все слухи о том, что российский лидер якобы отказывается выходить на связь с сирийским президентом Башаром Асадом. 19 сентября была опубликована его телеграмма с соболезнованиями в связи с крушением Ил-20. В ней сирийский лидер обвинил в произошедшем Тель-Авив.

Президент РФ Владимир Путин

Президент РФ Владимир Путин во время совместной с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном пресс-конференции по итогам встречи

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

«Этот печальный инцидент является результатом заносчивости израильской агрессии, которая использовала грязные методы для достижения своих грязных целей и осуществления враждебной деятельности в нашем регионе», — заявил Асад. Он выразил уверенность в том, что трагедия не отразится на сотрудничестве Москвы и Дамаска по борьбе с терроризмом.

Позиции России и Сирии совпадают, а вот Израиль взял на вооружение совсем иную — всю вину в гибели российского самолета он возложил на Дамаск, а также Иран и движение «Хезболла». Во время телефонных переговоров с израильским премьер-министром 18 сентября Владимир Путин напомнил, что операция Тель-Авива априори является нарушением суверенитета Сирийской Арабской Республики (САР). Инцидент с Ил-20, как подчеркнул российский лидер, произошел из-за того, что Израиль не соблюдает соглашение о предотвращении опасных ситуаций. Путин призвал Тель-Авив впредь подобных ситуаций не допускать.

Нетаньяху в свою очередь подтвердил позицию, озвученную военным руководством, — Тель-Авив ни при чем, во всем виновата Сирия. Лидер государства выразил готовность предоставить все материалы российской стороне (20 сентября израильские военные во главе с командующим ВВС страны Амикамом Норкиным прибыли для этого в Москву), а также подчеркнул, что Израиль готов впредь бороться с присутствием Ирана в Сирии и его попытками передать вооружение «Хезболле».

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху

Фото: REUTERS/Sebastian Scheine

Интересно, что израильские СМИ при этом частично признавали вину своей страны в трагедии Ил-20. В газете Haaretz вышла статья, где отмечается «намеренно» запоздалое оповещение со стороны Израиля о готовящихся ударах по западной территории Сирии. В материале издания Jerusalem Post не исключали, что ВВС действительно могли пойти на «военную хитрость». В преддверии заявления Минобороны с подробным описанием событий 17 сентября авторы газеты Haaretz уже писали о возможности «обрезания крыльев» Россией после трагедии, а именно — ограничении зоны полета израильских военных самолетов в Сирии.

Как ни в чем не бывало

Обе стороны отмечали, что нынешняя ситуация противоречит партнерскому духу российско-израильских отношений. Только вот каждая смотрит на это со своей стороны. Официальный представитель МИД России Мария Захарова подчеркивала, что израильские летчики прикрылись спиной тех, кто обеспечивает, в том числе, и их безопасность. Возможность оправданий о несрабатывании системы «свой–чужой» исключили в Минобороны, объяснив, что у сирийских и российских военных она не едина. Об этом представитель ведомства напомнил и в ходе брифинга 23 сентября.

Как и том, что израильская сторона нарушила соглашение о предотвращении инцидентов в воздухе, заключенное три года назад. В противовес он поставил в пример американских летчиков, которые заблаговременно сообщают о планах по применению авиации, что позволяет избежать трагических последствий.

Игорь Конашенков подчеркнул, что российская сторона ни разу не позволила себе нарушить договоренности, «несмотря на то, что в ходе нанесения Израилем авиационных ударов в ряде случаев возникали моменты, которые создавали потенциальную угрозу безопасности военнослужащих ВС РФ». Подтверждение тому цифры: Россия направила командному центру ВВС страны более 300 уведомлений, а те — лишь 25 и незадолго до нанесения ударов.

И это лишь одна из причин, почему у Москвы вызывают непонимание действия израильской стороны. «Это крайне неблагодарный ответ на всё то, что было сделано РФ для государства Израиль и израильтян в последнее время», — подчеркнул Конашенков. Он напомнил, что благодаря совместным действиям правительственных войск Сирии и ВКС России летом «были созданы условия для возобновления деятельности миротворческого контингента ООН, развернутого в районе разделения между Сирией и Израилем на Голанских высотах». После этого обстрел израильской территории полностью прекратился. На этой линии остаются шесть наблюдательных постов военной полиции ВС РФ, обеспечивающие безопасность миссии ООН.

Министерство обороны Российской Федерации

Министерство обороны Российской Федерации

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев

«По просьбе Израиля командование российской группировки войск в Сирии неоднократно снимало опасения израильской стороны по поводу возможной передачи так называемых «чувствительных» образцов продукции военного назначения, поставленных из России в Сирию, третьей стороне», — напомнил также представитель Минобороны.

Кроме того, не стоит забывать, как два года назад Россия «по настоятельной просьбе начальника генерального штаба армии обороны Израиля» передала стране «Магах-3», который был захвачен более 30 лет назад в Ливане. Среди дружественных шагов Москвы в адрес Тель-Авива отдельно стоит отметить и содействие российских военных в сохранении иудейских святынь и захоронений в Алеппо.

Российская сторона пошла навстречу и тогда, когда Тель-Авив обратился за помощью в обнаружении останков своих военнослужащих на территории Сирии, подконтрольной ИГИЛ («Исламское государство» — запрещенная в России террористическая организация). Во время поисковой операции боевики атаковали военнослужащих России, в результате чего один из них пострадал. Однако, несмотря на это, «Россия готова была продолжить эту работу», подчеркнул Конашенков.

«Военное руководство Израиля либо не ценит уровень отношений с Россией, либо не контролирует отдельные командования и командиров, понимавших, что их действия ведут к трагедии», — резюмировал представитель военного действия. Остается без ответа и вопрос, как на действия военной верхушки смотрит политическое руководство страны.

 

Загрузка...