Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Израиль испугался «обрезания крыльев» Россией после крушения Ил-20

0
Фото:REUTERS/Ammar Awad
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ответные меры со стороны России на инцидент с Ил-20 в Сирии могут привести Израиль к «обрезанию крыльев», пишет израильское издание Haaretz.

Речь идет об ограничении зоны полета израильских ВВС на территории Сирийской Арабской Республики (САР).

Израиль рассчитывает, что Москва ограничится лишь закрытием неба на неделю и не станет запрещать полеты вблизи своих баз на севере Сирии, пишет издание.

В противном случае это перекроет доступ израильским ВВС к территориям к северу от Дамаска. Также в Израиле опасаются, что российские санкции могут укрепить позиции Ирана в регионе.

Ил-20 исчез с радаров 17 сентября, в это время израильские истребители наносили удары по Латакии. В Минобороны заявили, что ВВС Израиля намеренно создали в небе опасную ситуацию, прикрываясь российским самолетом и подставив его под удар сирийских ПВО. Погибли 15 российских военнослужащих.

Президент России Владимир Путин назвал крушение Ил-20 «цепью трагических событий» и призвал израильскую сторону не допускать впредь таких ситуаций.

20 сентября израильские военные во главе с командующим ВВС страны Амикамом Норкиным прибыли в Москву. Они передали России данные о сбитом самолете Ил-20 и деятельности Ирана в Сирии.

 

Прямой эфир