Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Русский разведчик: что случилось с Ил-20 в небе над Сирией
2018-09-18 10:48:49">
2018-09-18 10:48:49
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вечером 17 сентября 2018 года близ побережья Сирии пропал российский самолет-разведчик Ил-20 с 14 военнослужащими на борту. Самолет исчез с экранов радаров и перестал выходить на связь в момент ракетного обстрела Сирии израильскими самолетами. Портал iz.ru составил обзор основных версий.

Что сообщали?

На утро 18 сентября в Москве картина по данным открытых источников выглядит следующим образом:

— потерян самолет радиоэлектронной и радиотехнической разведки Ил-20М;

— связь с машиной пропала 17 сентября около 23:00 мск в 35 км от побережья Сирии;

— на борту Ил-20 находились 14 военнослужащих;

— Минобороны России заявило, что отметка Ил-20 на радаре исчезла в ходе воздушного удара ВВС Израиля по сирийским объектам в Латакии, в котором было задействовано четыре истребителя F-16;

— также сообщалось о пусках ракет с французского фрегата «Овернь» в данном регионе;

— командование авиабазы Хмеймим развернуло спасательную операцию;

— в районе исчезновения машины находится буксир ВМФ России «Профессор Николай Муру», который ведет поиски следов происшествия.

Истребители F16 военно-воздушных сил Израиля

Истребители F16 военно-воздушных сил Израиля

Фото: Depositphotos

Израильские военные отказались комментировать заявление Минобороны России. США сообщили о непричастности к обстрелу сирийских объектов в Латакии, так же как и Франция.

Российские самолеты Ил-20 предназначены для радиотехнической разведки и периодически выполняют задачи в составе российской авиационной группы на авиабазе Хмеймим. В настоящее время самолеты этого типа проходят модернизацию с установкой нового оборудования.

Оборудование Ил-20 включает в себя РЛС бокового обзора, ИК-сканер, оптические системы и средства спутниковой связи для обмена данными в режиме реального времени.

Что могло произойти?

Ни одна из изложенных ниже версий пока (на первую половину дня 18 сентября 2018 года) не имеет официальных подтверждений и не может считаться окончательной и достоверной до официальных выводов следствия.

— Сбили израильтяне?

Вечером 17 сентября Израиль в очередной раз атаковал сирийские военные объекты, на сей раз — в провинции Латакия. Израиль регулярно наносит удары по сирийской территории, в основном по объектам, на которых замечена иранская активность. Теоретически израильские F-16 могли принять российский самолет за сирийский истребитель и атаковать его.

Вместе с тем между Россией и Израилем существует соглашение о предотвращении инцидентов и действует двусторонняя комиссия, позволяющая обмениваться информацией в реальном времени, что снижает вероятность такого развития событий, хотя и не исключает его полностью.

— Сбили французы?

Франция отрицает свою причастность как к атаке сирийских объектов в Латакии, так и к потере российского самолета. Вместе с тем сообщалось о пусках ракет с находящегося в этом районе фрегата «Овернь». Обмен информацией между НАТО и Россией сейчас сильно осложнен, при этом специалисты отмечают невысокий уровень подготовки французов, что могло повлечь за собой неверную оценку обстановки офицерами корабля в сложных условиях (израильская атака Сирии, постановка помех) и обстрел Ил-20, принятого за атакующий самолет.

Многоцелевые фрегат типа FREMM ​​​​​​​

Многоцелевой фрегат типа FREMM

Фото: commons.wikimedia.org/Fabius1975

В схожих условиях летом 1988 года американский ракетный крейсер «Винсенс» сбил авиалайнер А300 компании Iran Air в небе над Персидским заливом.

— Сбили сирийцы? 

Этот вариант развития событий также вполне возможен. Сирийская система ПВО вела огонь по запущенным израильскими самолетами ракетам в условиях постановки ими помех. Система опознавания «свой/чужой» в данном случае является не гарантией, а лишь дополнительной страховкой, и не исключает как пуска по «своему» самолету, так и перезахвата цели ракетой в воздухе.

Этот вариант, с учетом действительных пусков сирийских ракет «земля-воздух», можно считать наиболее вероятным.

— Несчастный случай?

Ил-20 — всё же возрастной самолет, и списывать со счетов вероятность летного происшествия нельзя. Вместе с тем, по имеющимся сведениям, пропавший борт проходил ремонт и модернизацию и был в хорошем техническом состоянии.

Этот вариант, пожалуй, стоит рассматривать как наименее вероятный.

Окончательный ответ должно дать расследование. Портал iz.ru следит за развитием ситуации.

***

В процессе подготовки текста к выпуску стало известно, что причиной гибели самолета стал пуск зенитной управляемой ракеты ЗРК С-200 ПВО Сирии. По данным Минобороны России, ответственность за это несет Израиль.

В ведомстве сообщили, что израильские летчики, прикрываясь российским самолетом, подставили его под удар сирийских ПВО. Кроме того, Израиль не предупреждал командование российской группировки об операции в районе Латакии.