Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Конашенков указал на неблагодарность Израиля на фоне содействия ему ВВС России

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков рассказал о содействии, которое военные России оказывают Израилю, и выразил недоумение враждебными действиями ВВС еврейского государства. Об этом он заявил на брифинге, посвященном деталям крушения Ил-20 в Сирии. 

По словам Конашенкова, командование российской группировки войск в Сирийской Арабской Республике (САР) по просьбе израильского государства неоднократно снимало его опасения по поводу возможной передачи третьей стороне чувствительных образцов военной продукции, поставленных из России в Сирию. 

Он обратил внимание, что Тель-Авив неоднократно подчеркивал важность работы, проводимой ВВС России в данном направлении, и благодарил российских специалистов.

Как следует из презентации, прошедшей в рамках брифинга, по просьбе начальника генерального штаба армии обороны Израиля генерал–лейтенанта Г. Айзенкота израильской стороне передали танк «Магах-3», захваченный в 1982 году на территории Ливана и находившийся в России.

«Передача танка была проведена в присутствии премьер-министра Израиля господина Беньямина Нетаньяху», — подчеркнул представитель Минобороны.

Также российское военное ведомство содействовало в сохранении иудейских святынь и захоронений в Алеппо, взаимодействие осуществлялось через президента Федерации еврейских общин России господина А.М. Бороду. По словам Конашенкова, министр обороны Израиля Авигдор Либерман оценил важность проделанной работы

Помимо этого, Израиль обратился к России с просьбой об обнаружении останков израильских военнослужащих по конкретным координатам на территории Сирии. Российские военные развернули поисковые работы после согласования с сирийскими партнерами на оперативном уровне.

Останки израильских военных велись в районе ведения боевых действий на территории, подконтрольной боевикам запрещенной в России террористической организации «Исламское государство». При этом террористы атаковали военнослужащих РФ, которые вели поиски, а в ходе боя ранили бойца российского спецподразделения.

«На этом фоне враждебные действия израильских ВВС, совершенные в отношении российского самолета Ил-20, выходят за рамки цивилизованного построения отношений», — подчеркнул Конашенков.

Объективные данные событий 17 сентября, представленные в ходе брифинга, говорят о том, военное руководство Израиля либо не ценит уровень отношений с РФ, либо не контролирует отдельные командования и командиров, понимавших, что их действия ведут к трагедии.

Ранее в ходе брифинга минобороны обвинило ВВС Израиля в крушении Ил-20.

Ил-20 исчез с радаров, когда израильские истребители наносили удары по сирийской Латакии. В Минобороны заявили, что ВВС Израиля намеренно создали в небе опасную ситуацию, прикрываясь российским самолетом. Таким образом его подставили под удар сирийских ПВО. Погибли 15 российских военнослужащих.

Президент России Владимир Путин назвал крушение Ил-20 «цепью трагических событий» и призвал израильскую сторону не допускать впредь таких ситуаций.

 

Читайте также
Прямой эфир