Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Израиль нарушил договоренности с Россией и представил неверные координаты удара

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Командование ВВС Израиля нарушило двусторонние договоренности о предотвращении инцидентов между военными, предупредив российскую сторону об авиаударах по территории Сирийской Арабской Республики (САР) непосредственно в момент начала операции, заявил официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков.

В ходе брифинга, посвященного крушению самолета Ил-20 ВКС России в Сирии, он также отметил, что израильские военные дезинформировали российских коллег, сообщив неверные координаты места проведения операции.

«Представитель командования ВВС Израиля оповестила (17 сентября 21:39 мск) по каналу «деконфликтинга» командование российской группировки войск в САР о предстоящем ударе по объектам. Речь шла о том, что в ближайшие минуты будет нанесен удар по объектам, которые находятся на севере Сирии. Через одну минуту четыре израильских самолета F-16 нанесли удары управляемыми авиабомбами ГБУ-39 по промышленным объектам в провинции Латакия (западная части САР. — Ред.)», — отметил Конашенков.

Он указал, что все переговоры между российскими и израильскими военными, записи которых имеются в распоряжении Минобороны РФ, велись на русском языке.

Конашенков еще раз подчеркнул, что поступило предупреждение о готовящемся ударе на севере, а не на западе страны, что не позволило вывести Ил-20 в безопасный район. При этом не поступило информации о местонахождении израильских истребителей.

«С 21:51 сирийские средства противовоздушной обороны приступили к отражению израильской атаки и начали пуски зенитных ракет», — сказал он.

Также представитель Минобороны продемонстрировал на экране положение самолетов на момент удара.

Ил-20 ВКС России исчез с радаров в небе над Средиземным морем у побережья Сирии вечером 17 сентября в тот момент, когда израильские истребители наносили удары по Латакии. В Минобороны РФ заявили, что ВВС Израиля намеренно создали в небе опасную ситуацию, прикрываясь российским самолетом и подставив его под удар сирийских ПВО. Жертвами крушения лайнера стали 15 российских военнослужащих.

У Москвы и Тель-Авива с 2015 года существует механизм действий, призванный оградить их от случайных столкновений или опасных инцидентов во время операций в Сирии. Израильтяне регулярно атакуют местные объекты военного присутствия Ирана и его приспешников.

 

Читайте также
Прямой эфир