Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Голову не забыл: школьников выгоняют с уроков за яркий окрас
2018-09-21 17:50:46">
2018-09-21 17:50:46
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Второй раз с начала учебного года в российских школах бушуют страсти по схожему поводу. Девочек-подростков не допускают к урокам из-за излишне ярких волос. В Санкт-Петербурге родители синеволосой школьницы договорились с преподавателями, а вот в Перми подобное дело вокруг розовой прически дошло до прокуратуры. Почему детей нельзя выгонять с уроком за неформальный цвет шевелюры, где от занятий отстраняют рыжих и запрещают юбки (не из-за длины), читайте в материале портала iz.ru. 

Мальвины — на выход

1 сентября в одной из школ Санкт-Петербурга не пустили на праздничную линейку подростка. С летних каникул девочка вернулась с новой прической — выкрашенными в ярко-синий цвет волосами. Это не понравилось учителям девочки. Ее родителей же возмутил отказ пустить ребенка в учебное учреждение, номер которого так и остался неизвестен. Жалобу семья направила уполномоченному по правам детей в Санкт-Петербурге Светлане Агапитовой. С подобным вопросом к ней уже обращались в прошлом году — тогда проблемы возникли у школьницы, покрасившей волосы в розовый цвет. Отец девочки, сам же давший ей деньги на поход в салон красоты, был возмущен угрозами учительницы остричь волосы и обещанием завуча выгнать из школы.

девочка в розовом парике

Цветные волосы — точно не повод для отчисления

Фото: Depositphotos/pressmaster

В профильном комитете администрации Северной столицы подчеркнули, что учащиеся должны ходить в форме, а их внешний вид должен соответствовать «формату» школы. Однако признали, что синие, розовые, зеленые, желтые или серо-буро-малиновые волосы — точно не повод для отчисления. В обеих ситуациях подростки и руководство школы в конечном счете нашли компромисс.

В Перми дело так просто не закончилось. Произошло примерно то же — двух учениц гимназии № 4 имени братьев Каменских не допустили до занятий из-за яркого окраса волос. Одной из участниц конфликта оказалась 15-летняя дочь депутата пермской думы Надежды Агишевой. Скандал поднялся в соцсетях, где за девочку вступилась ее старшая сестра. «Директор школы не может принимать решение о теле ребенка, не может рассказывать, как должны выглядеть волосы, руки, губы и что угодно. Нельзя доводить до слез десятиклассницу, которая изучает себя, свое тело и свои границы», — написала Александра Агишева.

Мать школьницы утверждала, что ей предложили перевести дочь на индивидуальный план обучения «с целью ограничить возможность ее контакта с другими детьми». Вопросы о компенсации пропущенных занятий игнорировались, звучало только одно требование — «исправить» прическу. Руководство гимназии настаивало, что имеет право в локальных актах прописывать требования к прическе. И отмечало, что Агишевы отдали в их школу второго ребенка, а значит, в целом всем довольны.

экстравагантно одетые девушки сидят на асфальте

Отстранение старшеклассниц от учебы за внешний вид — дискриминация и нарушение конституционного права на образование

Фото: Depositphotos/creatista

На сторону девочки встал уполномоченный по правам человека в Пермском крае Павел Миков. Он подчеркнул, что отстранение старшеклассниц от учебы — дискриминация и нарушение конституционного права на образование. «Это вопросы подростковой психологии, при слишком экстравагантном виде, может быть, стоит присмотреться к семье, чтобы ответить на вопрос, почему ребенок так явно хочет проявлять свое несогласие с общепринятыми нормами внешнего вида?» — добавил при этом омбудсмен.

В конечном счете скандал дошел до правоохранительных органов. В пятницу, 21 сентября, прокуратура по итогам проверки возбудила дело об административном правонарушении в отношении руководства школы по статье 5.57 КоАП РФ «Незаконное ограничение права на образование». Во-первых, недопуск до занятий — мера, противоречащая федеральному закону. Во-вторых, как выяснили прокуроры, локальный акт гимназии не может регламентировать цвет и длину волос учащихся.

Как накраситься в школу

В соцсетях большинство оказалось на стороне любительниц ярких красок. Люди наперебой делятся историями о том, как с ними обходились в школе за нарушение негласного дресс-кода: заставляли смывать косметику ледяной водой, отправляли домой на другой конец города переодеваться и даже сдирали лак с ногтей наждачной бумагой — при распространенном сегодня гель-лаке эта задача заняла бы как минимум два урока.

Нынешние подростки, заново привыкшие к школьной форме, с большинством запретов смирились. Но это не мешает им искать пути обхода. Особенно девочкам — у большинства бьюти-блогеров, собирающих аудитории в десятки тысяч человек, есть как минимум одно видео о том, как накраситься в школу незаметно для учителей.

девочке делают макияж

«Как накраситься в школу» — любимая тема юных бьюти-блогеров

Фото: Depositphotos/yacobchuk1

В локальных актах, которые школы принимают самостоятельно, зачастую значится запрет на макияж и окрашивание волос. Поблажки иногда делают для старшеклассниц, разрешая «неброский». В Карелии два года назад учащиеся отстояли свое право красить лицо и волосы по собственному усмотрению — прокуратура Лоухского района сочла незаконным запрет на макияж, маникюр и другие ограничения. «В ряде школ запрещались каблуки выше 5–7 сантиметров в зависимости от школьного звена — чем старше, тем длиннее позволялись каблуки, — отмечали в пресс-службе ведомства. — Некоторые школы запрещали экстравагантные стрижки, пирсинг, яркий маникюр и большие сумки».

К аналогичному выводу пришла прокуратура Тюлячинского района Татарстана, где местные школы запрещали учащимся «экстравагантные прически панк и ноль», ободки для волос для мальчиков, маникюр с рисунками и стразами, броши и другие аксессуары. В обоих случаях правоохранительные органы подчеркивают: требования к прическе и аксессуарам не регламентируются уставами о школьной форме.

Обошлись без фартуков

К школьной форме, впервые введенной в Российской империи Николаем I, детям и подросткам 2010-х пришлось привыкать заново. Советский дресс-код, символом которого стали девчачьи коричневые платья с фартуком, ушел в небытие с развалом СССР. В 1992 году был принят закон «Об образовании», в котором не содержалось норм, регламентирующих школьную форму. Образовательные учреждения могли вводить ее по собственному усмотрению.

две подруги в советской школьной форме улыбаются

Советскую школьную форму часто покупают к последнему звонку

Фото: ТАСС/Владимир Смирнов

Ровно через 20 лет в Ставропольском крае разгорелся скандал из-за того, что в одной из школ не допустили до уроков нескольких учениц-мусульманок в предписываемой религиозными нормами одежде. Региональное правительство приняло закон о школьной форме, в котором запретило ношение хиджабов. Вопрос о необходимости ограничить школьников в выборе наряда, однако, поднялся с новой силой. И через несколько месяцев были приняты поправки в федеральный закон «Об образовании». Согласно им, с 2013 года руководство образовательных учреждений получило право устанавливать требования к одежде учеников «в соответствии с типовыми требованиями, утвержденными уполномоченными органами государственной власти субъектов Российской Федерации». К советским стандартам возвращаться не стали.

девушки в платках в в средней общеобразовательной школе в Грозном

Ученицы в в средней общеобразовательной школе в Грозном

Фото: РИА Новости/Саид Царнаев

Родители поначалу воспринимали возвращение традиций в штыки, однако со временем ситуация изменилась. Согласно результатам опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), более 80% из них поддерживают введение школьной формы. Так обеспечивается социальное равенство учащихся, заодно они становятся более дисциплинированными, утверждали респонденты.

Выгнать рыжих

В Японии школьная форма стала, по сути, национальным брендом: девочки носят блузы с матросским воротником-гюйсом и короткие юбки в складку, известные многим по японским мультикам, мальчики — костюм «гакуран», похожий на военный китель. В европейских странах, как и в Соединенных Штатах, на сегодняшний день с этим проще. Школьную форму по строгим стандартам продолжают требовать носить элитные частные школы. В остальных образовательных учреждениях всё чаще всего ограничивается простым дресс-кодом, предписывающим юбки и шорты не короче определенной длины и верх с закрытыми плечами.

В Японии школьная форма стала  национальным достоянием

Фото: Global Look Press/AFLO/Yoshio Tsunoda

Однако конфликты у школьников и администрации школ возникают и из-за этого. В прошлом году мальчики, учащиеся одной из школ Калифорнии, в знак протеста против дресс-кода массово начали ходить на уроки, обнажая плечи — чтобы поддержать девочек. Руководство учреждения пошло навстречу активистам. Четыре года назад в Алабаме развернулась история, похожая на инцидент в Санкт-Петербурге и Перми: 16-летнюю девушку не пустили на занятия из-за рыжего цвета волос, «подрывающего устои» школы. 

Больше всего споров о школьной форме — у британцев, которые к этому вопросу относятся особенно щепетильно. В начале года далеко за пределы Англии разошлась история 14-летней жительницы Корнуолла Нив Болдуин, которую не пустили в школу из-за «экстремальной прически» — девочка побрилась налысо. На руководство учреждения набросились с критикой: выяснилось, что девочка остригла длинные волосы для благотворительного фонда Little Princess Trust, который делает парики для больных раком детей. Летом этого года в Ливерпуле ученик пришел на уроки в женском спортивном бюстгальтере — так он вступился за одноклассницу, которую публично отругали за ношение спортивного топа.

Родителей тогда возмутило то, что девочку прогнали домой из-за неподобающей одежды, притом что в той же школе разрешают носить и пирсинг, и цветные волосы. Это, конечно, произошло в школе, где отсутствует обязательная школьная форма. А остальным с этого года придется привыкнуть к новым ограничениям. Сорок британских школ запретили носить девочкам юбки — во имя реализации гендерно-нейтральной политики. Там вопрос цвета волос — давно второстепенный.

 

Читайте также