Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
За три года подростки и молодые люди потратили по «Пушкинским картам» 33 млрд рублей
Мир
Гросси назвал ситуацию на Запорожской АЭС тревожной
Происшествия
Гладков сообщил о пожаре в Шебекино в результате обстрела ВСУ
Мир
Байден отказался считать происходящее в Газе геноцидом
Мир
Польша отказалась принимать мигрантов по новому пакту Евросоюза
Происшествия
Прокуратура проверит сообщения о разливе нефтепродуктов на пляже в Находке
Общество
Синоптики спрогнозировали дождь и грозу в Москве 21 мая
Мир
Белый дом будет поддерживать диалог с конгрессом по вопросу санкций против МУС
Мир
В Литве заявили о готовности отправить военных инструкторов на Украину
Общество
Кабмин одобрил компенсацию работы в выходные дни при увольнении
Мир
Посол Антонов указал на двойные стандарты США в отношении МУС
Наука и техника
В России разработают новые полярные беспилотники
Мир
Politico узнала об опасениях США обвинений со стороны Ирана в гибели Раиси
Мир
Китай выразил разочарование отклонением СБ ООН резолюции РФ по космосу
Экономика
Власти облегчат ведение бизнеса в специальных зонах
Мир
Совет Евросоюза 21 мая утвердит решение по доходам от активов России
Армия
Военные ВС РФ уничтожили укрепленный опорпункт ВСУ при помощи наземного дрона

Школьной форме подготовили стандарт

Проект ГОСТа на одежду для учащихся будет представлен на рассмотрение уже осенью
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Роскачество подготовило проект ГОСТа на школьную форму, рассказали «Известиям» в организации. В его основу легли нормы по безопасности, речь идет о таких параметрах, как воздухопроницаемость изделий и их способность поглощать влагу. Это поможет избежать «эффекта скафандра», характерного для некачественной продукции. Производители считают, что новый ГОСТ должен также содержать требования к общему виду одежды для учеников, ее цвету и фасону.

К работе над проектом стандарта подключились специалисты ряда организаций, в том числе Минпромторга, отраслевых ассоциаций. С учетом их замечаний первая редакция документа будет представлена в технический комитет Росстандарта осенью.

Сейчас ГОСТа на этот вид продукции в России нет. Согласно планам, в 2019 году документ должен быть включен в программу стандартизации, согласован и утвержден, рассказали «Известиям» в Роскачестве.

Как пояснили редакции в пресс-службе Минпромторга, в основу ГОСТа положены стандарты Роскачества на отдельные изделия детской одежды, например на брюки, сарафаны, рубашки. Они были сформированы Роскачеством на основе обычных ГОСТов на эти виды одежды, но с более высокими требованиями к продукции. Стандарты повышенного качества уже были апробированы в России в ходе трехлетних лабораторных испытаний организации, добавили в пресс-службе ведомства.

В проект ГОСТа на школьную форму попали изделия для повседневной носки. Спортивная одежда для детей и ее праздничные варианты остались за рамками документа. «Школьная форма не должна рассматриваться как продукция эпизодической носки», — отметили в Роскачестве. В новом стандарте обозначены такие виды изделий, как пиджак, жакет, сарафан и прочие предметы повседневного костюма школьника.

В организации «Известиям» пояснили, что сейчас проект стандарта включает несколько направлений безопасности и качества. Например, специалисты зафиксировали требования к санитарно-гигиеническим свойствам тканей: воздухопроницаемости и гигроскопичности — способности впитывать и поглощать влагу. Эти нормы будут действовать не только в отношении верхнего слоя изделий, но и подкладки.

— Подобные требования позволят избежать «эффекта скафандра», когда даже качественные полушерстяные ткани фактически становятся небезопасными из-за полностью синтетической подкладки, соприкасающейся с кожей ребенка, — подчеркнул представитель Роскачества. — Синтетические волокна не обладают высокой способностью впитывать, удерживать влагу, а также дышать. Поэтому высокое содержания этого типа волокон в составе изделия и на уровне верхнего слоя подкладки делает одежду непригодной для для детей.

Плюс к этому в стандарт добавлены повышенные требования к индексу токсичности и содержанию свободного формальдегида, который может остаться в одежде после ее окраски. Дополнительный контроль по этим параметрам позволит сделать одежду еще более комфортной для кожи ребенка. Также в документ включены качественные характеристики ткани, а именно: прочность, стойкость к истираемости, способность образовывать катышки (пилли), изменять свои размеры после стирки.

Замруководителя Роскачества Елена Саратцева отметила, что сегодня законодательство не содержит понятия «школьная форма», из-за чего на рынке присутствует одежда, пригодная по своим характеристикам лишь для эпизодической носки. Хотя в глазах потребителей она выглядит как одежда для учащихся, более того, называется «школьная форма». Единый стандарт на нее станет одной из мер, которая поможет не вводить потребителя в заблуждение.

В пресс-службе Росстандарта «Известиям» сообщили, что проект ГОСТа в ведомство еще не поступал. 

Новый стандарт на школьную форму может также ввести требования к общему виду одежды для школьников, ее цвету и фасону. Также в документе следует обозначить элементы формы, которые недопустимы. Такие предложения по формированию нового ГОСТа высказала организация производителей Союзлегпром. Об этом сказано в письме ее президента Андрея Разбродина в Роскачество от 3 июня (есть у «Известий»). Производители также считают, что будущий ГОСТ должен ограничивать перечень предметов, которые относятся к школьной форме.

Ранее в Минобрнауки заявляли, что не видят смысла во введении юридического понятия школьной формы. В ведомстве уверены, что вопросы установления требований к одежде учащихся уже законодательно урегулированы. Так, согласно закону «Об образовании в РФ», учебные заведения вправе самостоятельно регулировать этот вопрос.

 

Прямой эфир