Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Бутину перевели на общий режим содержания

Администрация американской тюрьмы спустя два месяца разрешила россиянке прогулки и общение с другими заключенными
0
Фото: Global Look Press/facebook.com/mvbutina
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российскую студентку Марию Бутину, два месяца назад арестованную в США, перевели на общий режим содержания в тюрьме. Об этом «Известиям» сообщил отец заключенной. Валерий Бутин подчеркнул, что изменение условий стало результатом работы российских дипломатов и общественного давления на американские власти. Теперь, отметил он, его дочь сможет нормально спать, ходить на прогулки, а также общаться с другими заключенными.

О переводе на общий режим содержания Марии Бутиной, обвиняемой во вмешательстве в политику США путем лоббирования интересов России, сообщили 21 сентября. 

— Буквально вчера утром она позвонила мне и сказала, что ее переводят на общий режим, — рассказал «Известиям» Валерий Бутин. — Таким образом, она сможет гораздо чаще покидать камеру, ходить на прогулки с другими заключенным в группе по 12–13 человек. Кроме того, у нее будет нормальный ночной сон, так как ей не придется звонить нам в час ночи, как это было раньше. Также появится возможность посещать различные занятия, предназначенные для заключенных.

По его словам, перевод на общий режим стал результатом серьезной работы российских дипломатов и общественного резонанса, который вызывает дело 29-летней гражданки РФ.

— Российские дипломаты постоянно писали ноты протеста и обращались к администрации тюрьмы с требованием улучшить условия содержания, — пояснил Валерий Бутин. — Кажется, американская сторона осознала, что в дальнейшем будет всё труднее оправдывать ее содержание в столь жестких условиях. Ведь она не вела себя агрессивно и у нее нет суицидальных настроений. Кроме того, ее не обвиняют в тяжких преступлениях.

Мария Бутина была арестована 15 июля — в канун встречи президентов РФ и США в Хельсинки. Более двух месяцев она провела фактически в полной изоляции. «Режим сегрегации» предполагал нахождение в тюремной камере 22 часа в сутки. Всё это время россиянку не пускали на свежий воздух, звонить родным она могла только ночью, а общаться с заключенными — исключительно через окошко в двери камеры.

Власти США обвиняют российскую студентку в участии в заговоре с целью ведения деятельности в пользу иностранного государства. Спецслужбы утверждают, что она вела эту деятельность, не будучи зарегистрированной при министерстве юстиции США в качестве иностранного агента. Если вина Марии Бутиной будет доказана, ей грозит до 15 лет тюрьмы. Ее адвокат Роберт Дрисколл ранее организовал фонд поддержки Марии Бутиной — «www.mariabutinafund.com», который с 14 сентября начал работать в России.

В августе 2016 года россиянка приехала обучаться по магистерской программе в Американском университете в Вашингтоне. Мария Бутина — одна из основательниц российской общественной организации «Право на оружие», объединяющей владельцев гражданского оружия и сторонников либерализации законодательства в этой сфере.

Российский МИД неоднократно требовал освободить Марию Бутину из-под стражи, называя все обвинения в ее адрес сфабрикованными. Тем не менее после слушаний 10 сентября 2018 года суд отказался отпустить задержанную под домашний арест. Изначально Мария Бутина находилась в городской тюрьме округа Колумбия в Вашингтоне, в августе ее перевели в пенитенциарное учреждение города Александрия (штат Вирджиния).

 

Прямой эфир

Загрузка...