Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Я ожидаю, что Бутину оправдают»

Адвокат арестованной в США россиянки Роберт Дрисколл — о ходе расследования, его перспективах и политическом контексте
0
Фото: Getty Images/Bloomberg
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В ближайшее время американские власти должны предоставить задержанной в Штатах гражданке РФ Марии Бутиной доказательства ее вины. Об этом сообщил адвокат россиянки Роберт Дрисколл, подчеркнув, что на вынесение решения суду потребуются месяцы. В интервью «Известиям» представитель защиты также рассказал о том, в каких условиях сейчас содержится заключенная, планах по созданию специального фонда для ее поддержки и том, как на исход событий может повлиять политический контекст.

— В чем суть обвинений против Марии Бутиной?

— Ее обвиняют в работе в качестве иностранного агента в пользу России без уведомления властей.

— Есть ли доказательства, подтверждающие эти обвинения?

— На наш взгляд — нет.

— Какое наказание может грозить Марии?

— По закону максимум 15 лет в тюрьме.

— Где она сейчас находится?

— В тюрьме округа Колумбия в Вашингтоне (DCJail).

— Каковы условия содержания в этом учреждении?

— Мария содержится в режиме защитного ареста: рядом с ней нет других заключенных, еду ей приносят в камеру. Также предоставляется медицинское обслуживание и доступ к спортивным занятиям.

— Как Мария себя чувствует?

— Учитывая, что она находится в тюрьме, держится Мария хорошо. При этом ее мучает хронический артрит.

— Может ли она общаться с кем-то, кроме адвоката?

— Она несколько раз звонила домой. Также ей разрешено иногда звонить друзьям и время от времени встречаться с посетителями. Все письма на русском тщательно переводят, а за общением с кем-то, кроме адвоката, строго наблюдают.

— На какой стадии находится «дело Бутиной»? Когда состоится следующее судебное заседание и когда суд вынесет решение?

— Следующее распорядительное заседание запланировано на 10 сентября. Правительство в ближайшее время предоставит мне доказательства. Самого суда придется ждать много месяцев, однако вскоре мы планируем подать несколько ходатайств.

— Российский МИД назвал это дело «политическим заказом». Исходя из этих слов, кто и почему мог стать заказчиком?

— Очевидно, что у меня нет информации из первых уст. Я не думаю, что это дело возбудили по приказу сверху. Однако я уверен, что сложная ситуация в отношениях между Россией и США, скандал вокруг американских выборов, фигура Дональда Трампа и так далее повысили интерес правоохранительных органов к русским.

— Вы или Мария сталкиваетесь с каким-либо давлением?

— В целом нет. Мария изолирована. Что касается меня, то я — адвокат. Большинство моих друзей и соседей понимают, что все имеют право на защиту и наше правительство не всегда ведет себя правильно.

— Учитывая политический контекст дела, рассчитываете ли вы на справедливое судебное решение?

— Да, я оптимист. Нельзя игнорировать негативный контекст. Однако я уверен, что судья сделает всё от него зависящее, чтобы достичь справедливости, и объяснит присяжным суть политических обстоятельств дела с тем, чтобы они вынесли правильное решение.

— Российская сторона помогает Марии Бутиной по дипломатической линии? Предпринимаются ли попытки по ее освобождению с привлечением таких международных организаций, как ООН или Совет Европы?

— По этой теме я не знаю больше, чем то, что прочитал в СМИ. Моя задача — удостовериться в том, что ее оправдают в соответствии с законом. В скором времени я объявлю о создании фонда в защиту Марии Бутиной. Это позволит людям из любой точки мира перечислять деньги через интернет на ее защиту.

— Вы говорили, что ранее Мария сотрудничала с комитетом сената по обороне и предоставила ему 8000 страниц документов. В какой сфере велось это сотрудничество и каких вопросов касались предоставленные документы?

— В основном это касалось текущего дела: отношений Марии с Торшиным (заместитель председателя Центрального банка России Александр Торшин, с которым работала Мария Бутина. — «Известия»), Национальной стрелковой ассоциацией США и так далее.

— Каковы ваши прогнозы по «делу Бутиной»?

— Она так и не признала себя виновной по тем пунктам, которые ей вменяют. Я ожидаю, что ее оправдают, поскольку она не совершила ничего противоправного или незаконного. Со своей стороны скажу, что над ее делом я буду работать настолько усердно, насколько смогу. В Америке она считается невиновной и не обязана доказывать свою невиновность без предоставленных доказательств. Правительство должно доказать ее вину вне разумных сомнений (достаточность предоставленных данных для того, чтобы любой согласился с заключением. — «Известия»). Не уверен, что им это удастся.

 

Прямой эфир