Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Вертолет вынужденно сел в Омской области из-за отказа двигателя
Экономика
Правительство направит 12,6 млрд рублей на поддержку экспорта аграриев
Мир
СМИ узнали об отказе Японии от совместной с США разработки нового истребителя
Общество
Более 130 мирных жителей ЛНР погибли с конца февраля из-за обстрелов ВСУ
Культура
Роберт Де Ниро сыграет бывшего президента в политическом триллере от Netflix
Происшествия
В Самаре загорелся списанный теплоход
Интернет
Twitter приступил к удалению фейковых аккаунтов
Происшествия
Ребенок погиб в Волгограде в результате возгорания четырех машин
Политика
МИД заявил об утрате интереса к потерявшей объективность Мюнхенской конференции
Общество
Росавиация продлила до 9 декабря режим ограничения полетов в 11 аэропортов РФ
Мир
ДТЭК сообщила об экстренных отключениях света в Одесской области
Мир
В ФРГ заявили о приближении к критической точке из-за наплыва украинских беженцев

«Дело Бутиной — надуманное и накрученное»

Экс-посол РФ в США Сергей Кисляк — о встрече с арестованной в Штатах россиянкой и деградации американской политической культуры
0
Фото: РИА Новости/Владимир Федоренко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Дело Марии Бутиной говорит о падении деловой и политической культуры в США. Об этом в интервью «Известиям» заявил бывший посол РФ в Соединенных Штатах, ныне зампредседателя комитета Совета Федерации по международным делам Сергей Кисляк. После избрания Дональда Трампа и начала расследования спецпрокурора Роберта Мюллера о «российском вмешательстве» имя экс-главы дипмиссии РФ стало настоящей красной тряпкой для сторонников жесткого внешнеполитического курса, требующих наказать Москву за выборы-2016.

В частности, в контактах с Сергеем Кисляком американские власти «уличили» гражданку РФ Марию Бутину, недавно арестованную в США. Если верить западным СМИ и заявлениям ФБР, совместная фотография с экс-послом, якобы обнаруженная в ее компьютере, доказывает тесные связи задержанной с сотрудниками российских посольств и консульств.

По словам адвоката Марии Бутиной Роберта Дрисколла, его подзащитная действительно встречалась с дипломатом, однако ничего противозаконного в этом нет. Сам Сергей Кисляк в беседе с «Известиями» не исключил, что мог видеться с ней на каких-то мероприятиях в посольстве.

— Американские СМИ и инициаторы так называемого «спецрасследования» при любом удобном случае вплетают вас в истории с «российским вмешательством». Даже в деле Марии Бутиной. Как вы расцениваете действия властей США в ее отношении? По вашему мнению, у них были реальные основания для ее задержания?

— Всё говорит о том, что это дело — надуманное и накрученное. Поражает, насколько низко пала деловая и политическая культура в США. То есть становятся возможными даже такие дела против российских граждан, как это. Девушка, насколько я понимаю, училась в американском университете и у нее была активная позиция по развитию российско-американских отношений. И это нормально для любого человека, который любит свою страну, находится в другом государстве и лишь хочет, чтобы между нашими странами были хорошие отношения. Поэтому ни в одном из эпизодов, по которым ее обвиняют, я не вижу ничего, что не соответствовало бы нормальному человеческому поведению.

— Вы действительно встречались с Марией Бутиной, когда были послом в Вашингтоне?

— Что касается встреч, то, честно говоря, не очень помню, чтобы мы встречались лично, — очень много студентов и вообще наших соотечественников, которые по тем или иным причинам оказались в США, посещают наше посольство. И в целом мы делаем так, чтобы россияне чувствовали себя там как дома. Видимо, поэтому она, как и многие другие наши граждане, была частой гостьей на многочисленных мероприятиях, которые организовывались в посольстве. На приемы мы всегда стараемся привлечь как можно больше соотечественников.

— Марию обвиняют в том, что она вела на территории США «деятельность в интересах иностранного государства». То есть в интересах РФ. Как утверждается, тот факт, что она не регистрировалась в качестве иностранного агента, дает американской Фемиде право возбудить дело. Она должна была зарегистрироваться как иноагент?

— А я не понимаю, почему она якобы должна была регистрироваться в качестве иностранного агента. Я неслучайно сказал вначале, что дело надуманное. Человек живет и учится в другой стране, где он представляет свою систему взглядов. В чем тут ее вина? Это абсолютно нормально. Но самое удивительное — фактически ей ставят в вину желание, чтобы связи и отношения между нашими странами развивались в позитивном ключе.

— Недавно агентство Bloomberg заподозрило в сговоре с Россией даже «отца американской дипломатии» Генри Киссинджера. О чем может говорить то, что даже таких личностей пытаются привязать к «российскому досье»?

— Честно говоря, я уже устал комментировать качество — а точнее, отсутствие качества — политической порядочности в дискуссиях, связанных с Россией, в США. Вопрос российско-американских взаимоотношений стал заложником внутриполитических столкновений в Штатах.

 

Читайте также
Реклама
Прямой эфир