Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Рябинский: «Чтобы остановить Поветкина — его надо убить»

Промоутер российского боксера — о предстоящем бое с британцем Энтони Джошуа, характере «Русского витязя» и его дальнейших перспективах
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Известный российский боксер Александр Поветкин (34-1, 24 КО) в ближайшее время проведет один из важнейших боев в своей карьере. Его соперником станет чемпион мира по версиям WBO/WBA/IBF британец Энтони Джошуа (21-0, 20 КО). Поединок состоится 22 сентября в Лондоне на знаменитом стадионе «Уэмбли». В преддверии боя «Известия» пообщались с руководителем компании «Мир бокса», представляющей интересы Александра Поветкина, Андреем Рябинским. Во время беседы функционер рассказал о подготовке «Русского витязя» к предстоящему поединку, его шансах на победу и дальнейших перспективах.

— Предстоящий поединок Александра Поветкина с Энтони Джошуа можно назвать ключевым в карьере вашего клиента?

— Безусловно, это самый главный бой в карьере Поветкина. Признаюсь честно, соперник очень сложный. Мы обсуждали это с Сашей. Я говорю: «Посмотри, Джошуа — это же монстр просто, как ты с ним будешь боксировать, ума не приложу. Хочешь, мы не будем этот бой делать. Давай какой-то другой? По другому пути пойдем». А он: «Я тебя прошу, сделай мне этот бой. Я хочу именно с ним боксировать. Я хочу сразу за три чемпионских титула». Я предупредил: «Там просто кошмар против тебя выходит». Но он сказал: «Мне всё равно. Я никого не боюсь, я буду драться». Саня — крутейший спортсмен в этом смысле. Никогда никого не боялся. Готов с кем угодно в любом месте, в любое время.

— У Поветкина есть для победы всё: он замечательно работает «по этажам» (поочередные удары в область головы и туловища), проводит отличные многоударные комбинации, имеет чувство дистанции, отменный хук слева на скачке...

— Да, но этот левый хук на скачке — Сашина коронка, все его оппоненты к этому готовятся. Вы смотрели бой Поветкин — Кличко? Вот в чем там Кличко красавец? Он очень дисциплинированно исполнял всё, что ему говорили. Ему сказали: «К тебе приедет «левый на скачке», поэтому держи правую руку здесь». Он так и держал ее весь бой, словно приклеили, бил только левой. Периодически выбрасывал правую, и у Саши этот левый хук на скачке постоянно прилетал в защиту. Люди готовятся к этому. Другое дело, что Саша тоже не стоит на месте — у него есть новые наработки специально под Джошуа. Будем смотреть. Но Энтони, конечно, монстр: габариты, скорость, техника. Он, как и Александр, олимпийский чемпион. У Поветкина очень хорошая школа бокса, с точки зрения техники всё отлично. Понятно, что с возрастом мы не становимся быстрее. И у Саши в этом смысле осталось, может быть, год-два, но ему больше и не нужно. Важно сейчас провести этот бой.

— Как вы оцениваете ситуацию, сложившуюся в супертяжелом весе?

— Чемпион по версии WBC Уайлдер считает, что он лучший боксер в этом весе и хочет боя с Джошуа. У него идея фикс — собрать пояса. Та же история и у чемпиона по версиям WBA, WBO, IBF Джошуа — ему тоже хочется стать абсолютным чемпионом. В какой-то совершенно неразрешимый клубок смешались большие деньги, интересы телеканалов и личные амбиции двух боксеров.

— Считаете, Поветкину стоит вмешаться в планы Джошуа и Уайлдера?

— Боюсь пока об этом думать, потому что по бою Саши с Джошуа ситуация такова: Джошуа — фаворит. Это безусловно. Я разговаривал с ведущими специалистами по боксу в России относительно шансов Александра на победу — всё сходятся, что в процентном соотношении это около 30% против 70%. Может быть, даже 25 на 75%. Однако 30% — неплохие шансы, когда идешь на бой всей своей жизни.

— Вашего клиента дважды обвиняли в употреблении допинга. Как вы думаете, эту ситуацию можно назвать плодом чьих-то намеренных действий? Возможно, его пытались убрать из супертяжелого веса?

— То, о чем вы спрашиваете, называется серьезным обвинением. Для того чтобы их делать, нужно базироваться на фактах. Мы знаем людей, у которых был мотив сделать нечто подобное. Но сказать, что я кого-то обвиняю напрямую, я не могу, потому что фактов у меня никаких нет. Могу только сказать, что Поветкин полностью оправдан по обеим ситуациям. Это был вопрос принципа. Саша — один из моих боксеров, которых я никому не позволю безнаказанно оскорблять.

— Когда в Екатеринбурге состоялся поединок Поветкина с Дюопа, некоторые издания из-за начавшегося допингового скандала публично отказались от освещения этого события...

— Ну как вам сказать... Думаю, это попытка пропиариться на бое Александра, а я не люблю такой подход. Это российский боец, в этом весе среди россиян он — номер один. Очевидно, что ситуация была неоднозначная: идет расследование, никого нельзя считать окончательно виновным. Сказали лишь о том, что положительные допинг-пробы есть — одна из пяти. Зачем делать поспешные обвинительные выводы? Господь нас учит быть добрее, учит нас прощать, поэтому зла ни на кого не держим.

— В ваших соцсетях выложено фото с известным британским боксером Тайсоном Фьюри и Александром Поветкиним. Бой Александра против Фьюри возможен?

— Сейчас об этом говорить рано, потому что мы понимаем, что нам предстоит бой с Энтони Джошуа. Но это было бы интересно и это возможно. Особенно учитывая несгибаемый характер Александра, от которого мы все в шоке. Чтобы остановить Поветкина — его надо убить. Он держит какие-то нечеловеческие перегрузки, создается впечатление, что он может всё. Именно для него характерно выдать какую-нибудь невероятную победу. Однажды он со сломанной правой рукой боксировал с Николаем Фирта, который на тот момент находился в топ-15 супертяжелого веса по одной из версий. Саша выиграл этот бой одной левой. То есть он может сделать то, чего от него не ожидаешь. А может и «заморочиться» — это уже психология. Поэтому как пойдет, я не знаю. Но шансы у Александра действительно есть. Во-первых, это тяжелый вес, там всё решает один удар. Во-вторых, бой Джошуа с Паркером, который я видел в Кардиффе, оставил много вопросов к британцу. Паркер в некоторых моментах просто делал из Джошуа дурака.

— Как и в предпоследнем бое Энтони Джошуа с Карлосом Такамом?

— Да. И отметим, что Александр «прикончил» Такама в седьмом раунде. Моя задача — дать Поветкину шанс всей его жизни. Он родился, учился, тренировался и выступал, выиграл Олимпийские игры, потом стал профессиональным боксером — это его путь, поступательные шаги к этому главному моменту. Моей работой было создать для него подходящие условия, обеспечить подготовку, тренировки и спарринг-партнеров, материально поддержать во всех вопросах. Но на ринг он выходит сам и сам делает свою работу.

— Как проходила спарринг-сессия «Русского витязя» при подготовке к бою с Энтони Джошуа?

— В качестве спарринг-партеров были привлечены Изуагбе Угонох, Александр Захожий, Влад Сиренко и Даниэль Дюбуа. Думаю, этого будет достаточно. Француз Дюбуа хорошо боксирует и очень схож по антропометрии с Джошуа. Партнеры для спарринг-сессии были подобраны грамотно, каждый из них выполнял определенную функцию. Это может быть всё что угодно: имитация передвижений по рингу, ударные комбинации, защита, действия при сближении будущего оппонента и многое другое. Была проведена очень ответственная и выверенная работа.

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter

 

Читайте также
Прямой эфир