Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
12 раундов надежды
2018-07-22 04:09:42">
2018-07-22 04:09:42
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На арене спортивного комплекса «Олимпийский» в Москве состоялся финальный поединок Всемирной боксерской суперсерии, в котором украинец Александр Усик по итогам 12 раундов победил россиянина Марата Гассиева единогласным решением судей — 120:108, 119:109, 119:109. Этот успех сделал Усика обладателем кубка имени Мохаммеда Али и абсолютным чемпионом мира в тяжелом весе.

Прошедший бой стал первым крупным спортивным событием в России после окончания домашнего чемпионата мира по футболу. Несмотря на пресыщенность столичной публики большим спортом, вечер бокса собрал огромное количество зрителей. Вечером, задолго до начала схватки, толпа людей двигалась от метро «Проспект Мира» в сторону «Олимпийского». А к полуночи, когда начался главный поединок финала, трибуны были забиты до отказа.

Событие не пропустили и многочисленные VIP-персоны: кинорежиссер Никита Михалков, министр спорта РФ Павел Колобков, первый заместитель председателя Государственной думы РФ, почетный президент Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков, футболисты Алан Дзагоев, Владимир Габулов, Андрей Семенов и Кирилл Набабкин, а также звезды российского хоккея Евгений Малкин, Илья Ковальчук и Кирилл Капризов.

Алан Дзагоев скандировал кричалки в поддержку своего земляка из Северной Осетии Мурата Гассиева, заводя остальных зрителей. Не менее активно болел за россиянина и Кирилл Набабкин. Примечательно, что на верхних рядах их сектора (футболисты сидели во втором ряду снизу) расположилась внушительная армия болельщиков с украинскими флагами. Но даже в самые волнительные моменты боя никаких эксцессов не произошло — миролюбивая атмосфера среди зрителей сохранялась от начала до конца боя.

— Приятно, что Москва сумела принять такой бой. Тем более сразу после чемпионата мира по футболу, — сказал «Известиям» Александр Жуков. — Честно говоря, не помню, чтобы подобные бои собирали в столице такое количество зрителей. И организовано всё это было на высшем уровне — и антураж, и сам поединок, в котором сошлись два выдающихся боксера. Но сегодня Усик оказался очевидно сильнее. Видимо, он выбрал более правильную тактику.

Бой начался с разведки, Александр Усик в привычной для себя манере больше перемещался по рингу, действуя правой рукой. Мурат Гассиев, в свою очередь, никуда не торопился, стараясь усыпить бдительность оппонента. Во втором раунде россиянин отметился хорошим ударом по печени, но соперника это не смутило -— он продолжал использовать джеб.

В третьем раунде Мурат Гассиев пытался выйти на удобную для себя дистанцию, но сделать этого ему не удавалось. Украинец постоянно уходил с линии атаки, смещаясь влево, чтобы нивелировать правую руку противника. Усик выдавал успешные многоударные комбинации и создавал постоянные помехи для начала атак. Россиянин же был заряжен на удар и временами смотрелся немного зажатым. В конце четвертого раунда Гассиев очень точно попал правым вразрез, но так и не сумел развить успех из-за прозвучавшего гонга.

           

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

Во второй половине боя с каждым раундом преимущество Усика нарастало. Российскому боксеру не удалось оттеснить соперника к канатам. Взвинтив скорость, украинец продолжил развивать успех, назойливым правым прямым не позволяя Мурату настроиться на атаку. Многих удивило, что Гассиев практически не прислушивался к советам своего угла, стремясь настичь оппонента одним точным попаданием.

В восьмом раунде преимущество Александра Усика перестало вызывать вопросы у большинства зрителей. Мурат пропустил огромное количество джебов, что сказалось на его скоростных качествах. В девятой трехминутке российский боец попытался поднять темп, но Усик погасил атакующий порыв Гассиева джебом и скоростными комбинациями. Порой россиянин шел прямо на соперника, который встречал его сериями быстрых ударов.

В итоге судьи единогласным решением отдали победу украинскому боксеру, ставшему обладателем титулов WBC, WBA, WBO, IBF, IBO и The Ring в тяжелом весе.

— Честно говоря, я ожидал от этого боя и конкретно от Мурата Гассиева большего, — заявил «Известиям» боец смешанных единоборств Сергей Харитонов, присутствовавший на решающем поединке. — Усик объективно был сильнее на ринге и заслужил эту победу. А вот Мурат не оправдал возложенных надежд. У меня даже закралась мысль, что с этим боем что-то нечисто, замешана какая-то коммерция. Хотя, возможно, я и не прав.

Превосходство Александра Усика над Муратом Гассиевым эксперты называют даже более очевидным, чем в предыдущем бою украинского боксера — с латышом Майрисом Бриедисом. В январском полуфинальном противостоянии один из судей присудил противником ничью (114:114), а двое других с минимальным перевесом отдали предпочтение Усику — 115:113.

— В принципе, логично, что Усик победил по очкам, — сказал «Известиям» российский боксер, двукратный олимпийский чемпион Алексей Тищенко. — У Мурата были шансы на досрочную победу. Я думал, что у Гассиева есть большие шансы на это, но Александр очень грамотно построил бой. Тот Усик, который бился с Бриедисом, и Усик, победивший Мурата, — это разные боксеры. Хочется поздравить Александра. А Мурату не стоит отчаиваться — он уже герой. Он сделал большое дело, выйдя в финал суперсерии. Уверен, Гассиев себя еще покажет и на следующие поединки выйдет более подготовленным бойцом.

Александр Усик стал четвертым боксером в истории, собравшим четыре чемпионских пояса. До него это удавалось американцам Джермейну Тейлору, Бернарду Хопкинсу (оба средний вес) и Теренсу Кроуфорду (первый полусредний). Теперь украинец заявил о намерении перейти в супертяжи и сразиться с чемпионом мира по версии WBC британцем Тони Бельо.

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter

 

Читайте также