Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

На Украине заговорили об опасных последствиях разрыва договора о дружбе с РФ

0
Фото: РИА Новости/Александр Вильф
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Разрыв Договора о дружбе и сотрудничестве с Россией грозит Украине обострением ситуации в Донбассе и может негативно повлиять на позицию Киева по Крыму. Такое мнение выразил экс-глава Службы внешней разведки Украины генерал армии Николай Маломуж.

19 сентября в интервью «Апострофу» он отметил, что в Верховной раде разгорится дискуссия, и принять документ быстро депутаты могут только под давлением президента Петра Порошенко.

«Тот же Крым, который в соответствии с настоящим договором юридически входит в состав Украины и признан Россией. Здесь всё же надо иметь твердую юридическую базу, а мы даем поводы ссылаться на то, что это мы разорвали этот договор. И Россия будет указывать на то, что они Крым вернули себе, не нарушая договор», — заявил генерал.

Он не исключил, что и в Донбассе может обостриться ситуация.

17 сентября Порошенко подписал указ о разрыве договора о дружбе с Россией. В среду после публикации в официальном издании «Урядовый курьер» указ вступил в силу.

В РФ указали на деструктивность действий Киева и выразили сожаление в связи с происходящим. В Совфеде отметили, что разрыв договора негативно отразится на Украине, а для России пройдет почти незаметно.

Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Россией и Украиной был подписан в мае 1997 года. Соглашение было рассчитано на 10 лет с возможностью пролонгации.

Документ закрепляет стратегическое партнерство сторон на основе принципов взаимного уважения, суверенного равенства, неприменения силы или угрозы силой.

Крым вошел в состав РФ в 2014 году по итогам референдума, на котором 96,77% жителей полуострова высказались за воссоединение с Россией.

 

Прямой эфир