Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Осужденных предложили отправлять в колонии до вступления приговора в силу

0
Фото: ТАСС/Валерий Шарифулин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Проблему переполненности следственных изоляторов можно решить за счет разрешения на этапирование осужденных в колонии до вступления приговора в силу, считает председатель Совета по правам человека (СПЧ) при президенте РФ Михаил Федотов. Об этом он заявил 19 сентября в ходе специального заседания.

Федотов отметил, что сейчас около четверти людей, находящихся под стражей в СИЗО, ожидают не решения суда, а начала вступления приговора в силу.

«На мой взгляд, то, что сейчас делает Федеральная служба исполнения наказаний, — это не от хорошей жизни, это паллиативное решение. Оно нехорошее, но содержать людей в переполненных камерах тоже нехорошо», — цитирует «РИА Новости» Федотова.

Вместе с тем глава СПЧ предлагает внести в законодательство положения, согласно которым перемещение арестованного из одного СИЗО в другое производится только с его согласия, а перемещение в колонию можно осуществлять, только если осужденный не оспаривает приговора. «Чтобы кого-то до вступления приговора в законную силу отправлять в колонию — так вопрос не стоит», — подчеркнул председатель президентского совета.

Однако Федотов отметил, что осужденный сам может пожелать поскорее отправиться в колонию, поскольку так он будет быстрее зарабатывать себе поощрения для условно досрочного освобождения.

Ранее в сентябре сотрудники колонии в Ставропольском крае по ошибке освободили заключенного, которого должны были перевести в другое исправительное учреждение. Полицейским удалось задержать осужденного и вернуть его в место отбывания наказания.

 

Прямой эфир