Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Уголовное дело возбуждено по факту крушения Ил-20 в Сирии

0
Фото: ТАСС/Максим Кузовков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Следственный комитет России возбудил уголовное дело после крушения самолета ВКС Ил-20 в Сирии. Об этом 18 сентября сообщила официальный представитель СК Светлана Петренко.

«На месте происшествия совместно с представителями Минобороны РФ работают следователи и криминалисты СК России. Устанавливаются все обстоятельства и причины произошедшего», –– отмечается в ее заявлении на сайте ведомства.

Российский самолет радиоэлектронной разведки Ил-20 с 15 военными на борту пропал с радаров и перестал выходить на связь примерно в 23:00 мск 17 сентября в 35 км от побережья Сирии. В это время израильские ВВС наносили удары по сирийской провинции Латакия. Кроме того, по данным минобороны, осуществлялись пуски ракет французского фрегата «Овернь».

Как выяснилось позже, в Ил-20 попала ракета комплексов С-200 сирийских ПВО во время отражения атаки истребителей F-16 Израиля. Все находившиеся на борту погибли.

Минобороны РФ назвало действия Тель-Авива враждебными и возложило на него вину за произошедшее. Министр обороны Сергей Шойгу подчеркнул в разговоре с израильским коллегой, что Москва оставляет за собой право на ответные меры.

Президент РФ Владимир Путин анонсировал ряд шагов по усилению безопасности российских военных в Сирии и расценил атаку Израиля как нарушение суверенитета республики.

Тель-Авив, в свою очередь, обвинил в случившемся с Ил-20 Сирию.

18 сентября президент США Дональд Трамп прокомментировал крушение ИЛ-20, назвав произошедшее чрезвычайно печальным инцидентом.

 

Прямой эфир