Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Израиль обвинил Сирию в крушении российского Ил-20

0
Фото: ТАСС/Максим Кузовков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Израильская армия признала, что их самолеты в ночь на 18 сентября наносили удары по сирийской территории, при этом ответственность за крушение российского Ил-20 они полностью возложили на Сирию. В Минобороны России настаивают, что к трагедии привели именно действия израильских военных.

«Израиль возлагает полную ответственность за инцидент на режим Башара Асада, военные которого сбили российский самолет», — говорится в заявлении Армии обороны Израиля. В качестве виновных военные указали также Иран и движение «Хезболла».

Уточняется, что в ночь на 18 сентября израильские истребители наносили удары по объекту сирийских вооруженных сил, где якобы осуществлялось производство точного и смертоносного оружия. Позже это оружие, по данным Израиля, должно было быть передано от имени Ирана движению «Хезболла» в Ливане. 

«Израиль скорбит по поводу гибели экипажа российского самолета, который был сбит вечером сирийским зенитным огнем», — подчеркнули в армии страны.

Израильские военные также отметили, что предупреждали российских военных об атаке и готовы предоставить любую информацию, связанную с инцидентом.

Ил-20 пропал с радаров вечером 17 сентября в 35 км от побережья Сирии над акваторией Средиземного моря по пути на авиабазу Хмеймим. Днем 18 сентября в Министерстве обороны России рассказали, что самолет был сбит ракетой комплекса С-200 сирийских ПВО. Причиной трагедии стало то, что самолеты Израиля преднамеренно создали в небе опасную ситуацию.

По версии военного ведомства, израильские летчики прикрывались российским самолетом, тем самым подставив его под удар. При этом российских военных предупредили об атаке лишь за минуту до ее начала.

Министр обороны России Сергей Шойгу в телефонном разговоре со своим израильским коллегой Авигдором Либерманом подчеркнул, что Москва оставляет за собой право на ответные действия.

 

Прямой эфир