Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Шпионские страсти

Посольство России в Швейцарии отвергло обвинения в ведении нелегальной деятельности на территории этой страны
0
Фото: ТАСС
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российская сторона отвергает все обвинения в ведении нелегальной деятельности на территории Швейцарии. Об этом «Известиям» заявили в посольстве РФ в Берне. Ранее власти конфедерации ужесточили процедуру аккредитации для российских дипломатов и потребовали от Москвы прекратить проведение незаконных разведывательных операций. В МИД Швейцарии «Известиям» заявили, что весной по подозрению в шпионаже спецслужбы задержали двоих российских граждан, которые в дальнейшем были высланы в Москву. Однако в диппредставительстве России эти обвинения назвали необоснованными и подчеркнули, что никаких официальных доказательств незаконной деятельности российских граждан швейцарские власти до сих пор не представили. Громким заявлениям из Берна предшествовала «разоблачительная» публикация в одном из ведущих СМИ страны.

Статью о «русских шпионах» газета Tages Anzeiger опубликовала в воскресенье, 16 сентября. Как утверждает издание, весной 2018 года в голландской Гааге были арестованы двое граждан РФ, якобы занимавшихся слежкой в швейцарском институте в Шпице. Эксперты этого института проводят исследования веществ, использовавшихся при химатаках в Сирии и отравлении в Солсбери. Позднее официальный Берн выпустил заявление о том, что Москве необходимо «прекратить все незаконные операции на швейцарской земле или в отношении швейцарских объектов».

— Обвинения в адрес России явно необоснованны и бездоказательны. В материалах газеты Tages Anzeiger содержалась информация о том, что весной 2018 года в Нидерландах якобы были задержаны какие-то граждане России с неким «шпионским оборудованием», которые, дескать, намеревались осуществлять слежку за федеральной лабораторией в Шпице. Вся эта информация приправлена ссылками на анонимные источники. Мы уже писали в наших комментариях, что нам такого рода «журналистские расследования» представляются весьма сомнительными, — заявили «Известиям» в пресс-службе российского диппредставительства.

В посольстве также подчеркнули, что никаких официальных обвинений Берн так и не предъявил. 

— Швейцарским властям известно о задержании в Гааге двоих российских граждан и их дальнейшей высылке, — заявили «Известиям» в МИД Швейцарии. — При подготовке операции Федеральная служба разведки (ФСР) страны активно сотрудничала с голландскими и британскими спецслужбами.

При этом во внешнеполитическом ведомстве страны отказались раскрывать любые подробности этого дела. В МИД Нидерландов тоже не смогли предоставить комментарий по запросу «Известий».

В понедельник, 17 сентября, Швейцария ужесточила процедуру аккредитации российских дипломатов. В МИД страны заявили, что с начала года посла Сергея Гармонина трижды вызывали для разъяснений по делу Скрипалей и ситуации вокруг лаборатории в Шпице. В российском посольстве не стали комментировать «содержание бесед руководства посольства с внешнеполитическим ведомством страны пребывания, руководствуясь дипломатическими приличиями».

Усиливающаяся антироссийская риторика швейцарских СМИ «создает нездоровый фон» вокруг отношений двух стран, считают в диппредставительстве. Россия и Швейцария обладают хорошо работающим, разветвленным диалоговым механизмом, при помощи которого можно урегулировать все возникающие спорные вопросы, а нагнетание страстей не идет на пользу никому, отметили в посольстве. В МИД Швейцарии вчера также заявили, что приложат все усилия к тому, чтобы сохранить с Москвой хорошие отношения.

 

Прямой эфир