Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Иностранные СМИ отсняли сцены постановочной химатаки в Идлибе

0
Фото: Global Look Press/Syria Civil Defence/ZUMAPRESS
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Девять постановочных сцен, в которых сирийские войска якобы применяют химическое оружие, отсняты в провинции Идлиб при участии организации «Белые каски». Об этом в среду, 12 сентября, сообщили в российском Центре по примирению враждующих сторон в Сирии.

«Вчера, 11 сентября, в населенном пункте Джиср-эш-Шугур в провинции Идлиб съемочными группами ряда ближневосточных каналов и регионального филиала американского новостного телеканала были отсняты девять постановочных сцен», — цитирует сообщение ведомства ТАСС.

Отмечается, что из девяти сюжетов боевиками и активистами «Белых касок» были одобрены только два. В дальнейшем их планируется передать в ООН и Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО).

По данным ведомства, для участия в инсценировках химических атак боевики отобрали 22 детей вместе с родителями. Еще одна группа детей-сирот, похищенных из лагерей беженцев, была предназначена для съемок летальных сцен. Сейчас они находятся в одном из помещений тюрьмы «Икаб», подконтрольной террористической группировке «Джебхат ан-Нусра» (запрещена в России. — iz.ru), добавили в центре.

Еще в августе Минобороны России предупредило о готовящейся инсценировке, которую США и их союзники по коалиции используют как предлог для атаки на Сирию. 8 сентября ведомству стало известно о сходке в этой провинции террористов и местных координаторов «Белых касок», в ходе которой они утвердили сценарий провокации. В этот же день американские ВВС обстреляли населенный пункт Хаджин сирийской провинции Дейр-эз-Зор запрещенными международной конвенцией фосфорными боеприпасами.

 

Прямой эфир