Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Белый дом отменил девять поездок Байдена после его выхода из гонки
Армия
Силы ПВО сбили 25 беспилотников ВСУ за ночь над регионами РФ
Происшествия
Губернатор Севастополя сообщил об уничтожении более 15 БПЛА над акваторией города
Общество
В 2024 году мошенники чаще всего подделывали сайты «Сбера»
Мир
Историк напомнил о неоднозначной позиции кандидата в президенты США Харрис
Мир
Власти ФРГ отказались обнародовать ход расследования подрывов «Северных потоков»
Мир
FT сообщила о создании в ФРГ спецкомитета на случай избрания Трампа президентом США
Интернет и технологии
Приложение «Авито» пропало из App Store
Общество
Россиянам стали отказывать в едином пособии из-за доходов по вкладам
Общество
Синоптики пообещали теплый день без осадков в Москве 23 июля
Наука и техника
Россиянин совершил рекордный парашютный прыжок на Эльбрус
Недвижимость
Каждый двенадцатый опрошенный россиянин рассказал о полученном жилье в подарок
Армия
Военные ВС РФ уничтожили украинский беспилотник «Фурия» в зоне СВО
Армия
Расчет самоходки «Малка» уничтожил САУ PzH 2000 ВСУ на авдеевском направлении
Культура
Пушкинский музей открыл выставку о женщинах-художницах русского авангарда
Мир
В Раде назвали отказ Байдена от выборов плохим знаком для Украины
Армия
На плановом учении РВСН пусковые ПГРК «Ярс» совершили интенсивные маневры
Здоровье
Психиатр рассказал об опасности виртуального мира для здоровья человека

Виталий Фридзон: «Хочу завершить карьеру в сборной на красивой ноте»

Капитан национальной команды — о матчах с Чехией и Болгарией в квалификации ЧМ-2019, натурализации Джоэля Боломбоя, перспективах «Локомотива-Кубани» и желании выступить на Олимпиаде-2020
0
Фото: пресс-служба РФБ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сборная России по баскетболу завершает подготовку к матчам квалификации чемпионата мира-2019 против команда Чехии (13 сентября) и Болгарии (16 сентября). В среду мужская национальная команда отправится на матч в чешский город Пардубице, а сразу после этой встречи, в ночь на пятницу, вернется домой и продолжит подготовку к игре со сборной Болгарии.

Россияне играют в группе K вместе со сборными Франции, Боснии и Герцеговины, Чехии, Болгарии и Финляндии. Причем с французами и боснийцами отечественные баскектболисты уже не встретятся, поскольку играли с ними на первом этапе. Для попадания в финальный турнир ЧМ-2019 необходимо по итогам 12 туров занять не ниже третьего места в группе.  Сборная Чехии пока занимает второе место в группе K, одержав пять побед в шести матчах. Команда России находится на третьей строчке с тремя победами и тремя поражениями. В активе коллектива из Болгарии две победы.

Накануне важнейших игр «Известия» пообщались с капитаном сборной России, чемпионом Евролиги и бронзовым призером Олимпийских игр-2012 Виталием Фридзоном.

— В каком настроении команда подходит к матчам с чехами и болгарами?

— В команде всегда хорошая атмосфера, и нынешний сбор не стал исключением. Постепенно набираем игровой ритм и надеюсь, что будем готовы в двум этим матчам. Понимаем, что надо побеждать и мы сделаем всё для этого.

— Не тяжело будет без основного центрового Тимофея Мозгова?

— Тяжеловато. Он бы нам сильно помог, но мы понимаем его ситуацию. Он переехал в новый город, перешел в новую команду, где надо с первых дней проявлять себя. Поэтому для него лучше остаться в Орландо. При этом Тимо всегда с удовольствием приезжает в сборную, когда у него есть такая возможность. И она у него будет — на чемпионате мира. Теперь нам важно туда отобраться. Через год в Китае у нас может быть очень неплохой состав.

— А с нынешним составом команде по силам преодолеть квалификацию?

— Легко не будет, но у нас есть хорошие шансы выполнить поставленную задачу. Мы можем обыграть любого соперника, что и доказали в первом квалификационном раунде. Да, мы дважды уступили французам, но в обоих матчах были близки к победе. Надеюсь, всё будет хорошо.

— Все обсуждают возвращение в сборную Алексея Шведа…

— Так он никуда и не уходил. Из-за совпадения календарей ФИБА и Евролиги Леша не мог приехать в национальную команду — клубы решают, кого отпускать в сборную, а кого нет. Но сейчас Швед в строю, он много тренируется и постепенно набирает форму после отпуска. Многое будет зависеть от его игры. Если он подойдет к играм с Чехией и Болгарией в хороших кондициях, команде будет гораздо легче.

— Вы наверняка читали, что центровой ЦСКА Джоэль Боломбой находится в процессе получения российского гражданства и выразил желание играть за сборную. Как относитесь к этому?

— Положительно. Только порадуюсь, если он приедет в сборную. С пятыми номерами у нас проблема. Как я уже говорил, Мозгов играет в NBA и не участвует в «окнах» ФИБА. А Джоэль — это реальное усиление. Он обладает отличными физически данными, подвижный, с броском. Такого человека нам не хватает. Теперь важно понять, как быстро он перестроится с американского на европейский баскетбол. К тому же ему всего 24 года — молодая кровь нужна сборной. Ведь ветераны постепенно будут уходить.

— Кого вы имеете в виду?

— В первую очередь себя. Хочу завершить карьеру в сборной на красивой ноте — здорово выступить на чемпионате мира и отобраться на Олимпиаду-2020. Это мой последний четырехлетний цикл в национальной команде. Не вижу смысла оставаться дольше — надо давать дорогу молодым.

— Летом вы перешли в «Локомотив-Кубань». Уже успели познакомиться с главным тренером краснодарцев Сашей Обрадовичем и новыми партнерами по команде?

— Сашу я знаю давно, с ним мы в хороших отношениях. Поэтому я с удовольствием принял предложение «Локо». До приезда в сборную я успел 10 дней потренироваться с новыми партнерами. Все ребята — веселые, командные. Мне нравятся атмосфера в новом коллективе, а также тренировочный процесс и отношение нашего наставника ко мне. Чувствую, что нужен команде и команда нуждается во мне. Это придает мне уверенности в своих силах. Я снова кайфую от баскетбола.

— Успеете наиграть командные связи к старту сезона, учитывая, что многие уже разъехались по сборным?

— Действительно, у нас мало времени, чтобы подвести команду к началу сезона в оптимальной форме, наиграть комбинации, хорошо изучить друг друга. Четыре игрока «Локо» уехали в сборную России, Мустафа Фалль — в сборную Франции, Матеуш Понитка — в сборную Польши. На сборах нет половины команды. Тренер нервничает и я могу его понять — на нем лежит большая ответственность, много новых игроков… Но после возвращения всех ребят из сборных у нас еще будет несколько недель совместных тренировок. Если все будут здоровы и наберут хорошую форму, то мы пошумим в этом сезоне. Уверен в этом.

— Самым интересным новичком «Локо» стал экс-игрок «Бруклина» Айзея Уайтхэд. Он произвел на вас впечатление?

— Это очень талантливый и одаренный игрок. Он только что переехал из США, для него пока всё в новинку. Айзея не разу не выезжал из своей страны до перехода в «Локо». Ему нужно время, чтобы привыкнуть к европейскому баскетболу. Если процесс адаптации пройдет быстро и он найдет понимание с тренером, то проведет очень хороший сезон.

— Не будете скучать по ЦСКА, в котором вы провели пять лет?

— Это были хорошие пять лет. Мы выиграли много трофеев, взяли Евролигу… Но я хочу играть, приносить пользу клубу, а не быть 12-м или 13-м человеком в команде. Чувствую, что у меня еще есть силы, чтобы показывать результативный баскетбол. Сидеть на лавке — не мое.

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter

 

Прямой эфир