Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Фридзон: «Ребята почувствовали «вкус крови» и могут пройти хорватов»

Капитан сборной России по баскетболу — о четвертьфинале ЧМ-2018, пользе от игры сборной в регионах и контракте с ЦСКА
0
Фото: FIBA
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Во втором отборочном раунде квалификации чемпионата мира-2019 по баскетболу сборная России выступит в группе K, которая образовалась после объединения трех лучших команд квартетов E и F. Сборные, которые встречались на первом этапе, друг с другом больше не сыграют, а результаты первого группового этапа переносятся во второй. Таким образом, в 2018 и 2019 году наших баскетболистов ждут шесть решающих игр (дома и на выезде) с командами Чехии, Финляндии и Болгарии.

Итоги первого раунда для «Известий» подвел капитан сборной России Виталий Фридзон. Во время беседы 32-летний защитник также рассказал о контракте с ЦСКА и поддержке подопечных Станислава Черчесова на ЧМ-2018.

— Сборная закончила первый этап квалификации с показателем «три победы — три поражения». Расстроены таким результатом?

— Расстраиваться не стоит. Да, мы провели неудачный стартовый матч в Сараево и дважды уступили Франции. Но во всех этих играх мы боролись до конца. Где-то нам не хватило удачи, где-то — терпения. В любом случае это полезный опыт, который поможет нам в дальнейшем. Самое главное, что наша команда — это одно целое. Мы бьемся друг за друга, и это обязательно принесет результат.

— Во втором раунде вам предстоят встречи с не самыми сильными сборными Чехии, Финляндии и Болгарии…

— Не стоит недооценивать эти команды. В европейском баскетболе уже не осталось слабых сборных. Нас ждут тяжелые игры, но мы сделаем всё, чтобы квалифицироваться на ЧМ-2019. Россия не должна пропускать крупные турниры.

— Все три домашних матча сборная играла в регионах. Вам по душе это идея?

— Да, на все сто. Во-первых, в регионах всегда будет ажиотаж. В Нижнем Новгороде, Перми и Краснодаре был аншлаг. Болельщики гнали нас вперед, заряжали своей энергией. Жаль, что в Краснодаре, где всегда отличная баскетбольная атмосфера, нам не удалось порадовать собравшихся зрителей победой над Францией. Но мы боролись до конца и упрекнуть нас не в чем. Во-вторых, это помогает развитию баскетбола в стране.

— Можете пояснить?

— Раньше любители баскетбола могли видеть свою сборную только по телевизору или — очень редко — в товарищеских матчах в Москве. Сейчас же команда в ходе сезона приезжает в разные города и зрители могут увидеть ее игру вживую. Наш тренер, в прошлом известный игрок Сергей Быков (ассистент Сергея Базаревича) также много ездит по регионам и дает мастер-классы для детей. Рассказывает им, в чем надо прибавить и берет самых талантливых ребят на заметку. После этого у детей появляется стимул развиваться и понимание, что у них есть шанс пробиться дальше. В мое время такого близко не было.

— Следите за чемпионатом мира по футболу?

— Да, конечно. Это настоящий праздник, который подкрепляется выступлением наших ребят. В сборной играет много моих знакомых, поэтому я очень рад за них. Они выдержали серьезный натиск со стороны общественности перед стартом турнира и показали выдающийся результат. В матче с Испанией они выдали высочайшую самоотдачу, продержались 120 минут против лучших игроков мира. Просто красавцы. 

— На ваш взгляд, реально обыграть сборную Хорватии?

— Вполне реально. Думаю, после победы над Испанией ребята почувствовали «вкус крови» и могут пройти в полуфинал. У хорватов хорошая команда. Но они тоже провели тяжелый матч с Данией и выиграли только по пенальти. Мы будем в одинаковых условиях с точки зрения физического состояния, но у нас будет небольшое преимущество за счет сумасшедшей поддержки трибун. В Сочи суперстадион, и ребята получат колоссальную поддержку.

— Сами поедете в Сочи?

— Очень бы хотелось, но у меня не получается. Мой близкий друг Саша Овечкин привозит Кубок Стэнли. Не могу оставить его в такую минуту. Тем более из-за сборов я так толком его и не видел. Сейчас же начинается долгожданный отпуск, и мы наконец-то встретимся.

— Уходите в отпуск в подвешенном состоянии? Есть понимание насчет вашего клубного будущего?

— У меня контракт с ЦСКА на следующий год. Ничего не знаю насчет слухов, которые ходят вокруг моего ухода из команды.

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter

 

Прямой эфир