Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Песков посетовал на солидаризацию Японии с недружественными РФ странами
Мир
Путин и Лукашенко договорились решить проблемы по линии совбезов к осени
Мир
Генштаб ВСУ сообщил о напряженной ситуации на покровском направлении
Политика
Путин поздравил Мадуро с переизбранием на пост президента Венесуэлы
Мир
В США выразили озабоченность в связи с победой Мадуро на президентских выборах
Армия
Алаудинов сообщил о потере ВСУ первой линии укреплений у Славянска и Краматорска
Общество
Считавшегося исчезнувшим краснокнижного манула нашли в Хакасии
Политика
Путин освободил от должности замглавы МИД России Титова
Общество
В Татарстане сообщили о шести случаях заражения лихорадкой Западного Нила
Авто
В России произошло 689 ДТП за минувшие выходные
Общество
Четыре человека найдены после размыва перемычки на Беломоро-Балтийском канале
Авто
Компания Jaecoo анонсировала новый кроссовер J5
Происшествия
Дети отравились в одном из детсадов в Ростовской области
Мир
СМИ сообщили об обстреле артиллерией ЦАХАЛ 15 населенных пунктов в Ливане
Наука и техника
Метеорологи предупредили о сильной магнитной буре в конце июля
Спорт
На ОИ отменили второй заплыв спортсменов из-за грязной воды в Сене
Наука и техника
IFLScience рассказал о съемках учеными столкновения исполинской акулы и корабля
Происшествия
Глава Карелии заявил о девяти пострадавших при размыве перемычки на ББК

Названы помогающие уберечься от инфаркта продукты

0
Фото: Global Look Press/ZUMA
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Защитить от сердечно-сосудистых заболеваний и снизить риск инфаркта могут продукты с высоким содержанием ненасыщенных жиров, утверждают ученые из Исследовательского центра биотехнологий им. Кинана при Больнице Архангела Михаила (Торонто).

Согласно результатам их исследования, опубликованного в журнале Nature Communications, одним из таких продуктов является оливковое масло.

После его употребления в организме повышается содержание аполипопротеина A-IV (ApoA-IV) –– белка плазмы крови. Концентрация этого белка влияет на состояние сердца –– чем его больше, тем ниже риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Благодаря новым результатам исследования, ученые смогли предположить, что ApoA-IV подавляет активность тромбоцитов.

Он блокирует мембранный белок гликопротеин IIb/IIIa, без которого эти элементы не могут собираться в одном месте. Скопление этих клеток приводит к закупориванию сосудов и формированию тромбов и, соответственно, тромбозу, который является одной из распространенных причин смерти.

Кроме того, ученым удалось установить, что ApoA-IV обладает «биологическими часами» (циркадными ритмами). Белок активен ночью и «спит» днем.

«Мать-природа хочет, чтобы мы хорошо спали, поэтому мы находится под защитой этого белка, когда спим, и наиболее уязвимы перед сердечными болезнями утром, когда просыпаемся», — отметил автор исследования доктор Хеу Ни.

28 августа сообщалось, что французские ученые выяснили, что большое количество морщин на лбу может свидетельствовать о высоком риске смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.

 

Прямой эфир