Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Минздрав готовит меры по снижению потребления соли и сахара

Ведомство разрабатывает проект, цель которого - уменьшение содержание вредных компонентов в рационе граждан
0
Фото: ТАСС/Александр Щербак
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В России может появиться бессолевой хлеб. И это лишь одна из мер, которые могут быть приняты для снижения потребления гражданами соли и сахара. С такими предложениями выступил Минздрав, который создал паспорт федерального проекта по формированию системы мотивации граждан к ЗОЖ (есть у «Известий»). Поставленные цели могут быть достигнуты также с помощью ограничения рекламы сладких напитков, рассказал «Известиям» один из разработчиков программы, гендиректор Национального медицинского исследовательского центра кардиологии Минздрава Сергей Бойцов. 

Специалисты Минздрава подготовили паспорт федерального проекта «Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни» (есть у «Известий»). Этот документ входит в национальную программу «Демография». После ее одобрения правительством министерство подготовит меры для достижения поставленных задач. В паспорте федерального проекта сказано, что здоровый образ жизни должен быть сформирован в том числе за счет сокращения потребления соли и сахара.

Один из участников проекта по ЗОЖ, гендиректор ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр кардиологии» Минздрава Сергей Бойцов рассказал «Известиям», какие мероприятия для достижения поставленных задач сейчас обсуждаются.

Опыт других стран показывает эффективность уменьшения содержания соли в составе хлебобулочных изделий. Это изменение можно реализовать за счет внесения поправок в техрегламенты, — отметил эксперт. — Также может быть проведена разъяснительная работа с производителями, которые могут добровольно снизить соль в составе продукции.

По его словам, в результате всего комплекса мер суточная норма потребления соли у россиян должна быть снижена с сегодняшних 10 г в сутки до 5 г на человека. Сергей Бойцов подчеркнул, что высокое потребление соли влияет на развитие основного фактора риска сердечно-сосудистых осложнений — артериальной гипертонии.

Повышенное потребление соли и сахара, по данным ВОЗ, влияет на развитие неинфекционных заболеваний, подчеркнули в пресс-службе Минздрава.

— ВОЗ рекомендует ежесуточное потребление соли для взрослых в размере 5 г, а потребление свободных сахаров взрослым и детям советует сократить до менее чем 10% от своего суммарного энергопотребления, — сказали в министерстве. — Дальнейшее сокращение до менее чем 5% или примерно 25 г в день принесет дополнительную пользу для здоровья.

Сейчас граждан, потребляющих соль и сахар выше установленной нормы, довольно много, учитывая статистику неинфекционных заболеваний, добавили в пресс-службе ведомства.

Сергей Бойцов также уточнил, что для снижения потребления сахара рассматривается вопрос об уменьшении количества рекламы напитков с содержанием сахара в том случае, когда ролики направлены на детей и они принимают участие в них. «Сократить содержание сахара в других продуктах пока невыполнимая задача», — уверен эксперт. По его словам, доля углеводов, к которым относится сахар, не должна превышать 35% от суточной нормы потребления калорий — 2,5 тыс. для человека с нормальной физической нагрузкой (она эквивалентна 10 тыс. шагов в день). Высокое содержание сахара в рационе населения влияет на показатели общей смертности, добавил Сергей Бойцов.

Представитель Российской гильдии пекарей и кондитеров (Роспик) Максим Киселев рассказал «Известиям», что сейчас существуют технологии, которые позволяют выпускать бессолевой хлеб. Содержание соли в продукции составляет менее 1% в общей массе ингредиентов, поэтому можно выпускать хлебобулочные изделия без этого компонента, отметил он.

По словам специалиста, в мире уже есть практика использования такой продукции для снижения потребления соли. Так, жителям некоторых северных территорий в Финляндии удалось повысить продолжительность жизни с 56 до 72 лет за счет снижения потребления продуктов с высоким содержанием соли, в том числе и за счет бессолевого хлеба. Эксперимент по снижению потребления соли начался в 1980-е годы XX века.

Максим Киселев отметил, что россиянам с их устоявшимися вкусовыми привычками новый бессолевой хлеб может и не понравиться, так как это достаточно специфичный продукт. Возможно, его придется продвигать среди потребителей, считает представитель Роспик. Более того, по сравнению с обычным хлебом продукция без соли будет более дорогой, так как для изготовления нового продукта понадобится  новая технология.

Исполнительный директор некоммерческого партнерства «Русбренд» (в его состав входят компании Coca-Cola, PepsiCo) Алексей Поповичев отметил, что дети уже не участвуют в производстве рекламы напитков крупных производителей. «Этот вопрос давно решен», — подчеркнул он. По словам эксперта, компании не таргетируют детей как рекламную аудиторию, то есть ролики не показывают во время детских программ. Алексей Поповичев отметил, что компании также снижают количество сахара в напитках. По его мнению, предлагаемые ограничительные меры вряд ли дадут тот эффект, на который рассчитывают авторы федеральной программы. Эксперт уверен, что более полезной может стать работа с воспитателями и родителями.

 

Прямой эфир

Загрузка...