Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Общество
Госпитализирован звезда фильма «Курьер» Федор Дунаевский
Политика
Пушков прокомментировал извинения Meta за блокировку страницы делегации РФ
Мир
Пентагон заявил об отсутствии планов отправки войск США на Украину
Мир
WSJ узнала о подготовке США санкций против «сепаратистов на Украине»
Мир
Псаки заявила о якобы подготовке РФ к эвакуации семей дипломатов из Украины
Мир
В Москве госпитализировали посла Белоруссии
Мир
Более 18 млн случаев COVID-19 зафиксировали в мире за неделю
Новости компаний
«Роснефть» и Санкт-Петербургская биржа договорились о сотрудничестве
Мир
США отправят Украине новую партию военной помощи
Мир
В ДНР заявили о захвате школы вооруженными людьми в подконтрольном Киеву селе

Минус Мозгов, плюс Швед

Национальная команда России начала подготовку к двум важнейшим матчам квалификации ЧМ-2019 с Чехией и Болгарией
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сборная России приступила к подготовке к матчам квалификации чемпионата мира – 2019 против Чехии и Болгарии, которые состоятся в середине сентября. В этом «окне» команде не поможет чемпион NBA, бронзовый призер Олимпиады-2012 в Лондоне Тимофей Мозгов. Центровой «Орландо» сможет сыграть за сборную не раньше чемпионата мира – 2019, который с 31 августа по 15 сентября следующего года пройдет в Китае. Зато в сборную вернулся лучший снайпер Евролиги-2017/18 Алексей Швед. 

Основной причиной отсутствия Тимофея Мозгова стал переход в новый клуб. При переезде из Нью-Йорка в Орландо у игрока накопилось много бытовых дел — найти квартиру, устроить ребенка в школу. К тому же в «Мэджик» жесточайшая конкуренция на позиции пятого номера, и, чтобы закрепиться в составе, россиянину нужно проявлять себя уже с первого сбора. Отъезд в сборную более чем на две недели мог навредить карьере баскетболиста за океаном.

В отсутствие Тимофея Мозгова в распоряжении Сергея Базаревича осталось два центровых — Артем Клименко (УНИКС) и Владимир Ивлев («Локомотив-Кубань»). По мнению тренера клуба «Алтай-Баскет», экс-наставника сборной России, чемпиона Европы Бориса Соколовского, команде будет тяжело без своего основного центрового.

— Отсутствие такого высококлассного центрового, как Тимофей, — это потеря для сборной, — сказал он «Известиям». — Особенно в матче с Чехией, где на позиции пятого номера, скорее всего, выйдет Ян Веселы. Центровой «Фенербахче» — один из лучших «больших» в Европе, поэтому тренерскому штабу сборной придется поломать голову, чтобы нейтрализовать его. Думаю, основная ставка в противостоянии с Веселы будет делаться на Артема Клименко. Да, у него бывают взлеты и спады, но в целом он уверен в себе, прогрессирует в защите, это габаритный игрок, который не боится борьбы. Важно, чтобы партнеры поверили в него, больше задействовали его в атаке. Очень надежен Владимир Ивлев, который показывает добротный средний уровень и заряжает самоотдачей всю команду.

Главная позитивная новость — возвращение в сборную Алексея Шведа. Баскетболист не мог принять участие в предыдущих матчах отбора из-за совпадения календарей Евролиги и ФИБА. Пока главный европейский клубный турнир ушел на каникулы, Сергей Базаревич может воспользоваться услугами одного из лучших защитников европейского баскетбола.

— Чем больше лидеров смогут приехать на предстоящие матчи — тем лучше для нас, — рассказал «Известиям» руководитель департамента профессионального баскетбола РФБ, чемпион Европы Никита Моргунов. — Присутствие Шведа — безусловный плюс, отсутствие Мозгова и Воронцевича — минус. У Сергея Базаревича ограниченный выбор «больших», что практически не оставляет возможности вносить правки в игру в ходе матча. Но думаю, не стоит обращать внимания на потерю лидеров. Надо играть тем составом, который мы имеем, и постараться добиться максимального результата в двух предстоящих матчах. 

Защитник «Химок» не выступал за сборную уже год — с момента окончания Евробаскета, где наша команда заняла четвертое место, а Швед попал в символическую пятерку и стал лучшим бомбардиром турнира.

— Присутствие в команде Шведа — это как минимум +20 очков команды, — продолжил Борис Соколовский. — Соперники будут готовиться к тому, как удержать Лешу, а учитывая, что Швед владеет искусством не только прицельного броска, но и передачи, это поможет другим игрокам проявить себя. Отмечу, что он заметно прибавил в защите и больше не является слабым звеном при позиционных атаках соперника. Его игра приобретает взрослый характер. 

13 сентября российская сборная сыграет на выезде с командой Чехии, а 16 сентября в Химках — с баскетболистами из Болгарии. 

— Игры с Чехией и Болгарией точно не станут проходными, — заключил Борис Соколовский. — Болгары играют в неплохой командный баскетбол. У них есть ярко выраженный лидер — Александр Везенков. Остальные игроки довольно среднего уровня, поэтому у нашей сборной должно хватить запаса прочности, чтобы одержать победу. Но придется выложиться по полной. В игре с Чехией важно грамотно сыграть против Яна Веселы и Томаша Саторански («Вашингтон»). Эти игроки определяют игру команды. Помню, как на Евробаскете-2015 они буквально издевались над некоторыми соперниками. Будет непросто, но у Сергея Базаревича есть время на серьезный скаутинг. Я верю, что в этом «окне» у сборной будет две победы.

После первого этапа сборная Чехии занимает второе место в группе K, одержав пять побед в шести матчах. Сборная России находится на третьей строчке с тремя победами и тремя поражениями.

— Чехия очень уверенно смотрелась на первом этапе квалификации, — отметил Никита Моргунов. — Сейчас они занимают второе место и имеют право на осечку. Мы же растеряли много очков, и у нас такой возможности нет. К тому же они играют дома, что придаст им дополнительной уверенности. Но я верю в наших парней — они доказали, что способны показать качественный баскетбол под руководством Сергея Базаревича.  

Россия играет в группе K вместе со сборными Франции, Боснии и Герцеговины, Чехии, Болгарии и Финляндии. Причем с французами и боснийцами россияне уже не встретятся, поскольку играли с ними на первом этапе. Для попадания в финальный турнир ЧМ-2019 необходимо по итогам 12 туров занять не ниже третьего места в группе. 

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter

 

Читайте также
Прямой эфир