Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Потерю Хряпы ЦСКА будет ощущать весь сезон»

Заслуженный тренер РСФСР Владимир Гомельский — о селекции армейцев, потенциале новых партнеров Алексея Шведа и перспективах Димитриса Итудиса задержаться в московском клубе
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российские клубы — участники Евролиги — ЦСКА и «Химки» — завершили формирование составов. Итоги межсезонья в интервью «Известиям» подвел заслуженный тренер РСФСР, четырехкратный чемпион СССР, известный телекомментатор Владимир Гомельский.

В ходе беседы эксперт поделился мнением об уходе Виталия Фридзона в «Локомотив-Кубань», а также оценил перспективы Димитриса Итудиса в ЦСКА и потенциал Алексея Шведа. 

— Как вы оцениваете трансферную кампанию ЦСКА?

— Я надеюсь, что вариативность состава армейцев выросла. Из новичков клуба мы хорошо знаем Хэкетта и Ухова. Первый долгие годы выступает в Евролиге, за вторым я тоже слежу достаточно давно. Ваня — талантливый мальчик и, я надеюсь, он вольется в состав команды. Боломбоя и Питерса надо обязательно смотреть в деле. Трудно сказать, сколько им потребуется времени, чтобы понять концепцию команды, а Итудису — найти для них место. Очень важный элемент в тренерской философии греческого специалиста — плановые замены, постоянная ротация состава. Кто будет выходить на позиции четвертого номера в стартовой пятерке? Питерс — достаточно молодой игрок. Умеет ли он входить в игру со скамейки и приносить пользу коллективу, пока остается загадкой. Я смотрел ролик с нарезками его лучших моментов перед драфтом NBA, но делать какие-то серьезные выводы рано.

Меньше сомнений у меня вызывает кандидатура Боломбоя. Судя по его статистике в G-лиге, это находка. А для сборной — находка вдвойне. У нас появляется центровой, который умеет играть в защите. И его надо вписать только в нападение, что у нашего тренера Сергея Базаревича получается просто блестяще.

— У вас есть понимание, как Димитрис Итудис будет использовать Даниэля Хэкетта?

— Тут несколько вариантов. Если Хэкетт будет менять Хиггинса — это арифметика. А если Де Коло, который не так здорово защищается индивидуально, то не будет ли проседать позиционное нападение команды? Нужно будет посмотреть, как эту ситуацию видит сам Итудис.

— Как вы отнеслись к расставанию команды с ее многолетним капитаном Виктором Хряпой?

— Хряпа как полевой игрок — уже не потеря для ЦСКА. Он на сходе карьеры. А вот как лидер команды, человек, способный создать настроение в раздевалке, это, естественно, потеря, которая будет ощущаться ЦСКА весь сезон. Будет ли он продолжать карьеру игрока — уже его решение. Но я надеюсь, ЦСКА не забудет всё то хорошее, что он сделал для команды. Если Витя решит закончить с профессиональным баскетболом, то место в менеджменте клуба ему найдется.

— Уход Виталия Фридзона в «Локомотив-Кубань» не ослабит команду?

— Имея в составе Де Коло и раскрывшегося в нападении Хиггинса, Итудис сам придумал Фридзону определенную роль, но сам про нее зачастую и забывал. Они не смогли найти общий язык. И это проблема не только Виталия. Поэтому мне его очень жаль. Я желаю ему раскрыться в «Локо», возраст еще позволяет. Мы знаем, что он отличный снайпер и прекрасно индивидуально защищающийся второй номер. Дай бог, чтобы Саша Обрадович вписал его в состав. Пусть и не как игрока стартовой пятерки, но 15–18 минут игрового времени он достоин.

— Есть информация, что ЦСКА продлит контракт с Димитрисом Итудисом, только если он выиграет Евролигу. Вы согласны с таким подходом?

— Как бывший тренер, я категорически против такой постановки вопроса. Понятно, что единственный объективный критерий работы тренера — результат его команды. Считаю, что Итудис замечательно отработал четыре года в ЦСКА. Другое дело, что болельщикам армейцев и вообще любителям баскетбола в нашей стране присущи завешенные ожидания. И то, что грек не оправдал эти ожидания, — проблема болельщиков, а не его. Я за то, чтобы он остался в команде по окончании нового сезона.

— «Химки» подписали пятерых опытных игроков. Георгиосу Барцокасу будет тяжело найти каждому из них роль в команде?

— Это вечная проблема тренеров, когда в межсезонье у него появляются новые игроки и начинается их подготовка. Понятно, что Барцокасу будет нелегко. В прошлом сезоне он не смог вписать в состав «Химок» Томаса Робинсона. Хотя это очень сильный центровой, с огромным опытом игры в NBA. Надеюсь, что в этом году селекция подмосковного клуба была более качественной и они искали игроков подходящих под концепцию тренера.

— Игровой рисунок «Химок» не изменится?

— Изменений в тактике позиционного нападения я не ожидаю. Швед будет получать мяч и руководить игрой. Другой вопрос – на что способны новые защитники клуба Крокер и Ди Бост. Меня интересует их индивидуальное умение разбивать прессинг, чтобы освободить Лешу, чтобы он был более свежим в нападении. А также – умение отдавать передачу лидеру в той позиции, когда ему не надо будет напрягаться, а просто подняться и бросить или обыграть опекуна на встречном движении, что он делает блестяще.

Робинсон покинул клуб, но на его место пришли высокорослые игроки, с которыми Швед должен наладить пик-н-роллы и пик-н-попы. 

— На ваш взгляд, Швед еще способен прибавить или в прошлом году он выдал свой максимум?

— Некорректный вопрос. Леша играет в полубаскетбол — исключительно в нападении. Если бы он захотел защищаться, этому игроку вообще не было бы цены.

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter

 

Читайте также
Прямой эфир