Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Экономика
Путин поручил кабмину представить меры по сдерживанию цен на продукты
Спорт
Дзюба заявил о настрое на победу перед матчем с «Ювентусом»
Туризм
Пользователи Aviasales побили рекорд по поиску авиабилетов на сервисе
Политика
Путин призвал россиян изолироваться в случае заболевания родственников
Общество
Вильфанд предупредил о потеплении в Москве с 21 октября
Общество
Минюст предложил заменить бумажные свидетельства ЗАГС записью в реестре
Общество
Путин призвал наращивать темпы вакцинации от коронавируса
Мир
Заболевший COVID-19 президент Латвии чувствует себя лучше
Спорт
Россия опустилась на десятую строчку в таблице коэффициентов УЕФА
Экономика
Путин поручил поддержать бизнес на фоне грядущих нерабочих дней

Испытание Димитриса Итудиса

Греческий тренер попытается вернуть ЦСКА звание лучшей команды Европы
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В нынешнем межсезонье руководство ПБК ЦСКА не стало проводить революционных  изменений в составе. Армейцы сохранили всех ключевых игроков и провели точечные усиления. Так, французского защитника Лео Вестерманна, которого весь прошлый сезон мучили травмы, сменил опытный итальянец Дэниэл Хэкетт. Позицию тяжело форварда москвичи усилили экс-игроком «Финикса» Алеком Питерсом. Место капитана сборной России Виталия Фридзона в ротации ЦСКА займет один из самых перспективных баскетболистов страны Иван Ухов. А Джоэль Боломбой призван исправить основной недостаток ростера красно-синих последних лет — отсутствие надежного и габаритного центрового.

По мнению двукратного вице-чемпиона мира, экс-форварда ЦСКА Евгения Кисурина, армейцы стали сильнее по сравнению с прошлым сезоном.

— ЦСКА всегда заранее планируют свою селекцию, — сказал он «Известиям». — Думаю, они долго просматривали игроков на замену Фридзону и Хряпе и подписали контракты именно с теми, кто подходит под систему Итудиса. У клуба есть возможность привлекать опытных, уже зарекомендовавших себя баскетболистов. Поэтому трансферы армейцев часто себя оправдывают. Мой прогноз — сейчас армейцы станут еще сильнее, чем в прошлом сезоне.

Высокую оценку селекции ЦСКА дал и чемпион мира, двукратный чемпион Европы Станислав Еремин. По мнению бывшего наставника армейцев, нынешний сезон станет решающим для главного тренера команды Димитриса Итудиса — контракт специалиста истекает летом 2019 года.

— В ЦСКА вопросами селекции занимаются большие профессионалы, — сказал «Известиям» Станислав Еремин. — В команду попадают только лучшие игроки. Да, иногда бывают просчеты, но скажите, какие клубы не делают ошибок при покупке новичков? В новом сезоне Итудис вновь получит в свое распоряжение суперкоманду, которая будет бороться за победу в Евролиге. Не знаю, простят ли ему в этом году какое-либо место, кроме первого. Посмотрим. Могу сказать, что это сильный специалист, у которого великолепно выстроен тренировочный процесс, он расчетливо ведет игру и правильно расставляет акценты. Но у него нет тех качеств, которые были, скажем, у Владимира Кондрашина. В самые сложные моменты игры Владимир Петрович умел сделать правильный ход, руководствуясь своей интуицией, чувством игры. Итудис — больше математик, у которого все четко структурировано. И это — его минус.

Первым новобранцем ЦСКА нынешним летом стал Дэниэл Хэкетт (30 лет, 198 см). За плечами итальянца огромный опыт выступлений в Евролиге и в составе своей национальной сборной (Евробаскеты 2011, 2013, 2015 и 2017 годов). Он считается специалистом по защите, но в последнее время всё чаще обращает внимание на чужое кольцо. Статистика Дэниэла Хэкетта в 26 матчах Евролиги-2017/18 — 9,6 очка (58,2% двухочковых, 36,9% трехочковых, 80,8% штрафных), 2,7 подбора и 3,4 передачи.

Форвард Алек Питерс (23 года, 206 см) призван усилить самую проблемную, по мнению руководства ЦСКА, позицию четвертого номера. Баскетболист хорошо зарекомендовал себя в HCAA, но так и не смог стать важным игроком для «Финикса». В дебютном сезоне в NBA он отыграл всего в 20 матчах регулярного сезона, где его средние показатели составили 4,1 очка, 1,9 подбора и 0,6 передачи. Болельщикам Алек Питерс запомнился выступлением в апрельской гостевой встрече с «Далласом», в которой он установил рекорд «Санз» по трехочковым для новичка (8), набрав в итоге 36 очков.

В ЦСКА американец заменит многолетнего капитана команды Виктора Хряпу, покинувшего клуб по окончании контракта.

— Думаю, расставание с Хряпой — правильное решение, — отметил Станислав Еремин. — Я считаю, что Виктор — один из лучших баскетболистов в истории российского баскетбола, очень порядочный и скромный парень. Но в жизни спортсмена всегда  наступает этап, когда надо открывать новую страницу, вступать на новую ступень своей жизни. Не знаю, закончит ли он карьеру или решит поиграть еще. Недавно моим мнением о Хряпе интересовался президент УНИКСа Евгений Богачев. Я сказал ему, что этот игрок способен выиграть трофей. Да, у него много болячек, он часто подвергается травмам, но его опыт и мастерство позволят усилить любую команду Единой лиги.

Самое интересное приобретение ЦСКА — Джоэл Боломбой (24 года, 206 см). Впервые за долгое время в составе армейцев будет играть габаритный центровой, имеющий опыт выступления в NBA. И пусть Джоэл Боломбой не станет самым высоким игроком в истории армейцев, но его 206 см в совокупности с гениальным вертикальным прыжком и выдающимся атлетизмом помогут красно-синим значительно повысить свою эффективность в трехсекундной зоне и на подборах.

— Думаю, приобретение Боломбоя — это главная удача ЦСКА в межсезонье, — продолжил Евгений Кисурин. — Во-первых, после ухода Саши Кауна клубу не хватало мощного центрового, способного побороться в «краске». Во многом из-за этого фактора армейцы уступили «Реалу», а год назад «Олимпиакосу» в «Финале четырех». Во-вторых, он получит русский паспорт, что позволит армейцам вписаться в лимит на легионеров в Единой лиге, а сборная России, возможно, получит серьезное усиление.

На место Виталия Фридзона пришел лучший молодой игрок Единой лиги-2016/17 Иван Ухов (22 года, 195 см). В минувшем сезоне в «Парме» его статистика составила 9,3 очка, 2,5 подбора, 2,7 передачи за 24,5 минуты. В ЦСКА время игрока заметно сократится, но при этом он сможет тренироваться с лучшими игроками Европы.

— Предстоящий сезон будет очень важен для Ивана, — сказал «Известиям» агент игрока Бурган Назиров. — Переход в ЦСКА — безусловно шаг вперед, но надо много работать, чтобы закрепиться в ростере армейцев. Он понимает это и приложит максимум усилий, чтобы продолжать прогрессировать. Думаю, что ему по силам конкурировать с защитниками ЦСКА и уже в первом сезоне показать свои лучшие качества.

Помимо Виктора Хряпы и Виталия Фридзона, в нынешнем межсезонье команду также покинули Антон Астапкович («Нижний Новгород»), Павел Коробков, Лео Вестерманн и Алан Макиев (все трое пока не нашли себе новые команды).

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter

 

Читайте также
Прямой эфир