Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Киев готовит провокацию с радиоактивными отходами в Донбассе

0
Фото: Global Look Press/dpa/Frank Rumpenhorst
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вооруженные силы Украины готовят теракт в Донбассе с применением радиоактивных отходов. Об этом стало известно анонимной хакерской организации «Киберберкут».

По ее информации, украинские диверсанты задумали заразить радиацией воду в канале «Северский Донец — Донбасс», откуда вода поступает в Южно-Донбасский водовод, чтобы обвинить во всем руководство самопровозглашенной ДНР.

Акт вредительства поручили провести группе сил специальных операций ВСУ, которую с 2017 года готовят на базе в Бердичеве. При этом обучают диверсантов 14 американских инструкторов. 

Для проведения операции спецназовцы получили контейнер с радиоактивными веществами с закрытого могильника «Вакуленчук» в Житомирской области. В качестве доказательства «Киберберкут» приводит фото акта передачи опасных материалов от госинспекции ядерного регулирования Украины в распоряжение командующего ССО Игоря Лунева.

Также «Киберберкут» полагает, что куратором спецоперации является владелец частной военной компании Blackwater Эрик Принс, известный своими тайными операциями под «чужим флагом» и расстрелом мирных жителей в Ираке. В подтверждение этому организация приводит письмо Лунева на имя первого замначальника генерального штаба ЗСУ Игоря Колесника с просьбой разрешить Принсу посещение военной базы в Бердичеве. 

Хакеры предполагают, что после заражения воды, скорее всего, будет развернута активная информационная кампания Украины и стран Запада против самопровозглашенных ДНР и ЛНР и России. Их, возможно, обвинят в загрязнении региона радиацией, нарушении международного законодательства, неспособности обеспечить экологическую безопасность.

Вместе с тем кибервзломщики предупреждают, что если радиоактивные отходы по воле Киева попадут в канал «Северский Донец — Донбасс», то вода разнесет их на большие расстояния. Под угрозой заражения окажутся густонаселенные территории и крупные населенные пункты (Мариуполь, Красноармейск и др.), которые получают питьевую воду из этих водных артерий.

Власти Украины начали операцию против самопровозглашенных Луганской и Донецкой народных республик (ЛНР и ДНР) в апреле 2014 года после госпереворота на Украине.

В феврале 2018 года президент Украины Петр Порошенко подписал закон о реинтеграции Донбасса. Документ закрепляет за территориями самопровозглашенных ДНР и ЛНР статус «временно оккупированных» и допускает введение военного положения на юго-востоке страны.

В конце апреля 2018 года Порошенко объявил о смене формата так называемой антитеррористической операции на операцию объединенных сил в Донбассе. Предполагается, что эта мера приведет к усилению роли украинских силовиков в урегулировании ситуации.

 

Прямой эфир